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【爆速!3分ドレッシング】レストランで教わった「リンゴドレッシングの作り方」に挑戦!甘酸っぱ大人味♡

  • 2025.2.28

“おうちで簡単に作れるプロの味“が好評のYouTubeチャンネル、『森シェフ』。こちらで、りんごを使ったおいしそうなドレッシングレシピを見つけました。りんご1/2個で作れるお手軽ドレッシングで、玉ねぎやにんにく、オリーブオイルなどの材料を、ハンドブレンダーやミキサーで一気に撹拌するだけ。たったこれだけなのに、野菜が止まらなくなる、最高においしいお店レベルの味に仕上がるそうですよ♪さっそくトライ!

YouTubeチャンネル『森シェフ』のお店レベルのドレッシング♪

23.5万人が登録する、YouTubeチャンネル『森シェフ』。SNS総フォロワー数200万人という、料理人歴15年の森シェフが運営しているチャンネルです。身近な食材を使って、自宅で簡単に作れる“プロの味“を紹介しています。

本日はその中から、森シェフが「レストランで教わったというおいしいリンゴドレッシング」を作ります。りんご1/2個と玉ねぎ、にんにく、オリーブオイルなどの材料をただ混ぜるだけで、出来ちゃうそう。

混ぜるだけでプロの味!「おいしいリンゴドレッシング」の材料と作り方



【材料】
りんご…1/2個
玉ねぎ…1/8個
にんにく…1/2かけ
卵黄…1個分
オリーブオイル…100ml
しょうゆ…50ml
りんご酢…50ml ※酢でもOK
白すりゴマ…大さじ1

りんごの種類の指定はなかったので、今回は、瑞々しい甘さと適度な酸味のバランスのよさが特長の「サンふじ」を使います。

【作り方】

1. ハンドブレンダーの専用カップに、皮を剥いて芯を取り、適当な大きさにカットしたりんごと、玉ねぎ、にんにく、卵黄、オリーブオイル、しょうゆ、りんご酢、白ゴマを入れます。



オリーブオイル、たっぷり。



2. 1を撹拌して出来上がり。


調理時間3分。爆速中の爆速!“3分ドレッシング“です。ちなみに、冷蔵庫で4日間ほど持つとのこと。冷凍保存も可能だそうですよ。



今回は、フリルレタスに薄く切ったにんじんと玉ねぎ、りんごをトッピングしたサラダ(全て分量外)にかけて食べることにします。



ドレッシングは、市販のゴマドレッシングより、サラッとしている印象。ゴマや食材のつぶつぶ感が残っています。撹拌が足りなかっただけかもしれないけど…。



りんごの甘酸っぱい香りと、玉ねぎとにんにくのパンチの効いた香りもします。



では、いただきます!



おいしっ♪りんごとりんご酢の甘酸っぱさのある、フルーティーなドレッシングです。オリーブオイルをたっぷり入れましたが、油っぽさは感じず、サラッとしています。

甘さは控えめ。香り同様、生の玉ねぎとにんにくの辛味とパンチが、ほどよく効いています。白ゴマのコクと香ばしさで、味に奥行きがあり、大人のドレッシングという感じです。



このドレッシングのおいしさで、野菜がもりもり食べられます。

ほんの少しだけ蜂蜜(分量外)を加えたら、りんご酢の酸味と、玉ねぎとにんにくのパンチが和らぎ、さらにコクが増しました。酸味が苦手な方は、蜂蜜を少し入れるといいかも。ご参考までに。

翌日は、細く切ったにんじんにレーズンをトッピングした、にんじんサラダにかけてみました。レーズンの甘味がアクセントになって、これもおいしかったです。蜂蜜を加えなくても、レーズンをトッピングすることで、酸味が苦手な方でも食べやすいかなと思います。こちらもご参考までに。また、ひと晩経ったドレッシングは出来たてに比べ、味が落ち着いた印象も受けました。

YouTubeチャンネル『森シェフ』の「レストランで教わったおいしいリンゴドレッシング」。これは、りんごの自然な甘味と甘酸っぱさを感じる、フルーティーなお店レベルのドレッシングでした。ドレッシングのおいしさで、野菜がたくさん食べられます。ブレンダーなどで撹拌するだけで超簡単に出来るところも魅力です。作ってみてはいかがでしょう。

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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