▼材料 (作りやすい分量)
・ 豚バラしゃぶしゃぶ用肉:300g
・ 玉ねぎ:1個
・ こめ油:150ml
・ ポン酢:大さじ2
・ 白だし:小さじ1
・玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛みを抜く。
・豚肉の臭みが気になる方はパックに入ったまま酒を大さじ1程
ふって馴染ませ10分ほどおいてからキッチンペーパーで水気を拭き取って下さい。
作り方
1.鍋に米油を中火にかけて2分ほど温めたら火を止めて
鍋肌からポン酢を少しずつ入れる
2.次に白だしを少しずつ加え弱火でもう一度加熱し沸々としてきたら
豚肉を少しずつ入れて豚肉に火を通す
3.ボウルに玉ねぎの半分を入れ、豚肉と残ったタレを入れて
和えたら皿に盛り付け残りの玉ねぎをのせたら完成
以前日本テレビの番組で横山裕さんがいろんな方にふるまって絶賛されたという
きみちゃん鍋。
鍋といっていますが鍋で作って生の玉ねぎと和えたらそのまま皿にのせてW
最初の油を熱し過ぎるとポン酢と白だしを入れると跳ねてすごく危ないので
中火で温めたら火を止めてゆっくり注いでくださいね。
新玉ねぎやサラダ玉ねぎを使うときはざっと洗う程度でOKです。
暮らしニスタ/cot.cotさん