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【今日の献立】2025年2月28日(金)「鮭とカリフラワーのグラタン」

  • 2025.2.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とカリフラワーのグラタン」 「モヤシとピーマンのアンチョビソテー」 「赤カブと押し麦のマリネ」 の全3品。

まだ寒さが厳しいこの時期は、熱々のグラタンが美味しいですね。野菜が多く取れる副菜2品を添えて。

【主菜】鮭とカリフラワーのグラタン

ホワイトソースと野菜の下準備を電子レンジを使ってお手軽に。並べて焼くだけの簡単グラタンなのに味は本格的。

調理時間:40分

カロリー:453Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

生鮭 (切り身)2切れ

塩コショウ 適量 カリフラワー 1/2個

ジャガイモ 1個

<ホワイトソース>

牛乳 300ml

米粉 大さじ2

バター 10g

ナツメグ (パウダー)少々

塩 小さじ1/2

コショウ 適量 ピザ用チーズ 40g

パセリ (みじん切り)適量

【下準備】

生鮭は、1切れを8等分に切り、塩コショウで下味をつける。

カリフラワーは小房に分け、2~3cmに切り、耐熱容器に入れる。分量外の塩少々を振り、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分程度加熱する。

ジャガイモは皮を洗い、濡れたままキッチンペーパーにくるみ、ラップで包む。電子レンジで3分加熱し、粗熱が取れたら皮をむき、2cm角に切る。

オーブンを200℃に予熱する。

【作り方】

1. <ホワイトソース>を作る。耐熱ボウルに米粉と牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。

ここでしっかり混ぜることでダマになりにくくなります。

2. (1)を電子レンジに入れて3分加熱する。泡立て器で混ぜ合わせたら、1分加熱し、さらに泡立てる。1分ずつ様子を見ながら、ホワイトソースのかたさになるまで加熱し、混ぜるを繰り返す。

ラップはかけずに少しずつ温めていきます。

3. (2)が熱いうちにバターとナツメグ、塩、コショウを加え、バターが溶けるまで混ぜる。

ナツメグは牛乳独特の香りを緩和します。お好みでお使いください。

4. グラタン皿に、分量外のバターを薄くぬる。カリフラワーとジャガイモを散らしてのせ、鮭8切れを均等にのせる。もう一皿を同様に作る。

タイムやローズマリー、オレガノなどをお好みで振ると風味が増します。

5. (4)に(3)の<ホワイトソース>を半分ずつかけ、上にピザ用チーズをのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。焼き上がったらパセリを振る。

【副菜】モヤシとピーマンのアンチョビソテー

アンチョビの旨みとニンニク、バジルの香りで、モヤシがイタリアンな味に変身。

調理時間:10分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋

ピーマン 1個

アンチョビ 1~2枚

赤唐辛子 1/2本 ニンニク 1/2片

オリーブ油 小さじ2

塩コショウ 適量 バジル (ドライ)少々

【下準備】

できたらモヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、せん切りにする。

アンチョビはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。

【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、アンチョビ、赤唐辛子、ニンニクを入れて中火にかける。

2. 良い香りがするまで(1)を炒めたら、モヤシとピーマンを入れてサッと炒める。

3. 塩コショウで味を調えてバジルを振り、混ぜ合わせる。器に盛る。

【副菜】赤カブと押し麦のマリネ

食物繊維が豊富な押し麦に、ポリフェノールが多い赤カブを組み合わせて美容面を強化した副菜に。

調理時間:20分+冷やす時間

カロリー:194Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

押し麦 20g

赤カブ 1/2~1個

クルミ 5~6個

<マリネ液>

きび砂糖 小さじ1

酢 大さじ1

塩 小さじ1/3

コショウ 少々

オリーブ油 大さじ1

【下準備】

押し麦は熱湯で柔らかくなるまで10分程度ゆでて、ザルに上げて水気をきる。

赤カブは表面のかたい部分を取り除き、皮をつけたまま1cm角のさいの目切りにする。分量外の塩少々をまぶし、しんなりしたら水で洗い、絞って水気をきる。

20分くらい置くとしんなりします。

クルミは粗みじん切りにし、フライパンで弱火で乾煎りする。

【作り方】

1. <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

2. 押し麦、赤カブ、クルミを加え、混ぜ合わせる。ラップをマリネに密着させて覆い、冷蔵庫で30分以上冷やす。器に盛る。

冷やす時間は調理時間に含まれません。ラップを密着させることで味の含みが良くなります。

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