こんにちは!4児の母で漫画家兼公認会計士のAyumiです。みなさん、あさりなどの貝っておうちで調理しますか?栄養も旨味も豊富とは知りつつ、砂抜きにいつも失敗するので、うちではほぼ登場せず…。でも、あるクラムチャウダーレシピに出会い、貝もソースも缶詰を使えばいいんじゃん、って気づかされました!また、とろみは米粉でつけるんですが、ダマにならず超お手軽♪缶詰と米粉の偉大さに気づけてよかった〜、というお話です。
野菜がたっぷりで、ミルキーな仕上がりに♡
今回は、あやのさん(Instagram:@ayn163_diet )のレシピを参考にして作りました。
貝の扱いって今まで苦手意識が強かったのですが、あやのさんの投稿を見て、缶詰を使えば簡単じゃーん!と気づきました。
クラムチャウダーには小麦粉やバターが必須かと思いきや、まさかの無しでOK!(嬉)
とろみ付けも、米粉を使えばダマにならずに扱いやすかったです。
あさりの旨味がたっぷりで、子どもたちにも大好評。お代わりの連続でした~。
こんなに手軽でおいしく、おまけに栄養価も高いときたら、作らない手はないですね♪
みなさんも、缶詰を使った超お手軽な「クラムチャウダー」を作ってみてくださいね~。
今回も読んでくださりありがとうございました!
ブログでも色々な漫画を公開しています(https://yummy-ayumi.napbizblog.jp)。こちらもぜひご覧ください!
この投稿をInstagramで見る
Ayumi(@ayumis4children)がシェアした投稿
Ayumi
4人の子育てに重きを置きつつ、自分が好きなことをしながら、適度に働くことがモットー。
ナース専科や公認会計士の業界冊子等で漫画を連載。
インスタグラムでもご飯や公認会計士の仕事の漫画を描きつつ、VoicyパーソナリティやNAPBIZブロガーとして活動。
毎日の家族ご飯を楽しく作るために
ときめくレシピを探して作って、漫画にすることが好き。
インスタグラム
https://www.instagram.com/ayumis4children?igsh=cDhnZ3VxNjFqMmRr&utm_source=qr
ナース専科での連載漫画
https://square.nurse-senka.jp/articles/keywords/auth_ayumi
VOICY
https://r.voicy.jp/5P9aOlNEKeQ
NAPBIZブログ
https://yummy-ayumi.napbizblog.jp