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【今日の献立】2025年2月26日(水)「牛肉と根菜の煮物」

  • 2025.2.26

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉と根菜の煮物」 「ホウレン草とベーコンの白和え」 「とろろ昆布入りショウガ汁」 の全3品。

煮物に白和え、お吸い物。ほっとする和献立です。

【主菜】牛肉と根菜の煮物

牛肉と根菜を甘辛く味付けしてご飯が進む一品に!

調理時間:30分

カロリー:528Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)200g

ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/2本 レンコン 10~12cm

キヌサヤ 10枚

だし汁 350ml

<調味料>

酒 大さじ3

みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

白ゴマ 適量 サラダ油 大さじ1

【下準備】

牛肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。水に放ち、水気をきる。

ニンジン、レンコンは皮をむき、ゴボウくらいの大きさの乱切りにする。

キヌサヤは筋を引いて熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、大きい場合は半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、牛肉に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

2. 残りのサラダ油を中火で熱し、ゴボウ、ニンジン、レンコンを炒め合わせる。

3. 全体に炒められたら、(1)とだし汁、<調味料>の材料を加え、強火にして煮たってきたらアクを取る。

4. 火を少し弱め、汁気が少なくなるまで煮込んで火を止める。器にキヌサヤと共に盛り、白ゴマを振る。

【副菜】ホウレン草とベーコンの白和え

絹ごし豆腐はしっかり水気をきりましょう。

調理時間:15分

カロリー:106Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ホウレン草 1/2束

ベーコン 2枚

絹ごし豆腐 100g

練り白ゴマ 小さじ1

砂糖 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

【下準備】

ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞る。根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

ベーコンは幅1cmに切り、フライパンでサッと炒める。絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

【作り方】

1. すり鉢に絹ごし豆腐を入れてなめらかになるまですり、<調味料>の材料を入れてさらに混ぜる。

2. (1)にホウレン草とベーコンを加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】とろろ昆布入りショウガ汁

ショウガ汁を入れて身体の中からぽっかぽか。

調理時間:10分

カロリー:59Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

とろろ昆布 2g

油揚げ 1/4枚

シイタケ (生)1~2個

だし汁 400ml

みりん 小さじ2

塩 適量 薄口しょうゆ 小さじ1

ショウガ汁 小さじ1

【下準備】

油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。シイタケは軸を切り落とし、笠は薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら油揚げ、シイタケを加えて1~2分煮る。

2. <調味料>の材料を加えて味を調え、火を止め、ショウガ汁を加える。

3. 器にとろろ昆布を入れ、(2)を注ぎ入れる。

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