朝食やお弁当のおかずとして定番のウインナー。そのまま焼くだけでも十分おいしいですが、ちょっとひと工夫するだけで、もっと楽しく、おいしく味わえるんです。今回は、丸大食品株式会社の大人気商品「燻製屋熟成ウインナー」を使った特別レシピをご紹介します。受験生を応援するゲン担ぎメニューと、意外な組み合わせが楽しいアレンジレシピ、どれも簡単に作れるので、ぜひお試しを!ウインナーの新たな魅力に出合えるかもしれません。
ウインナーカツで受験に勝つ!
【材料】
・燻製屋ウインナー:2袋
・揚げ油:適量
・ケチャップ:お好み
・衣(小麦粉:適量、溶き卵:1個、パン粉:適量)
【作り方】
ウインナーに衣を付け、170度の油で揚げる。
ウインナーは揚げるとさらにジューシーに! 衣を厚めにつけるか、小さな穴や切り込みを入れないと破裂してしまうので注意が必要ですが、揚げることで肉汁が閉じ込められ、ジューシー感がよりいっそう感じられます。また、冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりです。
まさかの組み合わせ!? 燻製屋ウインナーの斬新すぎる背徳アレンジ
合格祈願フードのほかにも燻製屋ウインナーを使った、ちょっと背徳感のあるアレンジメニューをご紹介!
燻製屋ウインナー入り塩らーめんカルボナーラ
【材料(1人分)】
・インスタント袋麺(塩味):1袋
・燻製屋ウインナー:5本
・チーズ:好きなだけ
・牛乳:500ミリリットル
・卵黄:1個分
・ブラックペッパー:適量
【作り方】
1、燻製屋ウインナーを半分に切って炒め、1度取り出す。
2、牛乳と麺を鍋に入れ、沸騰させないように4分程度、好みの固さまでゆでる。
3、火を止めて付属のスープとチーズを絡ませる。
4、器に盛り、卵黄・ブラックペッパー・燻製屋ウインナーをのせて完成!
たまごかけごはん×ウインナー
【材料(1人分)】
・ご飯:茶碗1杯
・燻製屋ウインナー:5本
・バター:10グラム
・卵:1個
・ゴマ油:適量
・キムチ:お好み
【作り方】
1、ご飯の上に切り込みを入れたウインナーとバターをのせ、電子レンジ(500W)で30秒加熱。
2、キムチと卵黄をのせ、ゴマ油をかけて完成!
ウインナーに切り込みを入れることで、バターや卵やよく絡むようになります。
伝説のメニューを再現!ウインナーコーヒーピザ
【材料(1人分)】
・市販のピザ:1枚
・燻製屋ウインナー:2本
・ホイップクリーム:大量
・コーヒーゼリー:1個
【作り方】
1、燻製屋ウインナーを縦に4等分に切る。
2、コーヒーゼリーをクラッシュ状にする。
3、ピザの上にコーヒーゼリー、ウインナーの順にのせる。
4、最後にホイップクリームを好きなだけ(大量)かけたら完成!
あるピザチェーンが過去に販売していた伝説のメニューを再現!
ホイップクリームが全食材の味をまとめてくれて、おいしいんです♪
パッケージデザインをリニューアル
「燻製屋」は1995年の発売以来、累計販売本数100億本を超えている人気商品ですが、30周年の節目に、熟成のおいしさが伝わるように「72時間以上、肉の旨みを引き出した」と記載したパッケージにリニューアルするそうです。
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー 90グラム×2
・保存方法:冷蔵(10度以下)
・希望小売価格:480円
・発売日:2025年3月
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー 306グラム
・保存方法:冷蔵(10度以下)
・希望小売価格:810円
・発売日:2025年3月
■燻製屋熟成あらびきポークウインナー 504グラム
・保存方法:冷蔵(10度以下)
・希望小売価格:1170円
・発売日:2025年3月
シンプルに焼いても、アレンジしても変わらない、そのおいしさが魅力の燻製屋熟成あらびきポークウインナー。ウインナーの可能性は無限大です。ぜひご家庭でおいしさの新境地を、堪能してみてくださいね。
※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
※記事内の価格は特に記載がない場合は税込み表示です。商品・サービスによって軽減税率の対象となり、表示価格と異なる場合があります。
文=今田香