風吹ジュンさんは、撮影のときに差し入れてくれるおいしいもののセンスが抜群!贈り物にも手土産にもぴったりな風吹さんのおすそ分けを連載にした「風吹ジュンさんのみんなが幸せになるおすそ分け」から、3つのおすそ分けリストをご紹介します!
おいしさもお値段もまさに大人のウエハース「Piatti カネストレッリ・ディ・ビエッラ」
「ピアッティ」は、開店当時から通っている大好きなイタリア食材店。ハムをスライスしてもらったり、パスタやオリーブを買うことも。ここでハマった商品のひとつが、この「カネストレッリ・ディ・ビエッラ(ウエハース菓子)」です。
私が好きなのは、ヘーゼルナッツのビターチョコをサンドした「クラシック」。生地は軽やかで、しっかりと厚みがある中にチョコレートがぎっしり詰まっていて。9×4.5㎝という大きさ、控えめな甘さも気に入っています。人がちゃんと手をかけて作っている感じもあって。
子どものころにウエハースを食べた記憶はないけれど、この素朴なおいしさが不思議と懐かしさを誘うんです。お菓子はあまり食べない私も、これだけは止まらない!イタリアンローストのコーヒーを淹れ、大判のウエハース1枚を、少しずつ割りながらかじる。そのゆったりとした時間も気に入っています。
種類豊富で辛過ぎない。最高のご飯のおとも!「天平キムチ」
ウォーキングを兼ねて片道30分ほど歩いて行くスーパーで、ある日、キムチの催事販売に遭遇。丁寧に商品を説明いただいた後に試食するとおいしい! それが「天平キムチ」でした。
以前、遅延型フードアレルギーを調べたとき白菜にアレルギーがあるとわかって以来、白菜キムチを控えていましたが、ここは種類が豊富。「海苔キムチ」と「イカキムチ」を買ってみたらハマりました!
イカキムチは塩辛とチャンジャの間のような深い旨みとコクのあるクセになる味で、おつまみにもなります。佃煮みたいな海苔キムチは、海苔を手作業でほぐして炊いているそうで食感がなめらか。ほのかな甘さの中にピリッとした辛みがあり、薬味として納豆やおひたしに和えたり、口直しに食べたり。どちらも辛過ぎないので食べやすく、ご飯に最高に合います。
最近新たにハマったのが「チーズヤンニョム」。キムチの味の要となる薬味(ヤンニョム)とクリームチーズを合わせたもので、バゲットに塗ったり、野菜スティックのディップにも。調味料代わりにもなる万能アイテムです。
天平キムチのアイテムがあれば、いつものおかずもおいしくアレンジできます。HPで紹介されているレシピも参考になりますよ。
定期的に買う大好きなお揚げはタレもおいしいんです!「豆腐百景 よじろあげ」
料理でよく使う食材のひとつが、お豆腐やお揚げ。焼いておろししょうがで食べたり、タイ料理に入れたり。調理法も調味料も選ばず使いやすいので、頼りにしています。
料理に使う豆腐は近所を巡回する移動販売のお豆腐屋さんで購入していますが、「よじろあげ」は秋田のお豆腐専門店〈豆腐百景〉から取り寄せています。出演した映画『浅田家』の原案者である写真家・浅田政志さんの奥様に教えていただいたのですが、直径13㎝ほどある大きな揚げは、中身がしっかり詰まっていて美味。油揚げのような、厚揚げのような、もちっとした独特の食感や大豆の味にハマりました。
この絶妙な肉感を楽しむには、フライパンで両面をカリッと焼き、専用の「よじろだれ」をかけてシンプルに食べるのがいちばん! 熱々にじゅっとタレをかけると冬場は特においしい。甘辛のバランスがちょうどいいタレが、お揚げ表面の凹凸にしっかり絡んでくれます。
〈豆腐百景〉は、秋田で2代続くお豆腐屋さんの娘さんが、大豆や豆腐の文化を継承していこうと始めたお店。その思いが届けてくれる幸せもかみしめながら、いただいています。
撮影/須藤敬一 フードスタイリング・文/松田亜子
※本記事は過去の素敵なあの人Webに掲載された記事を再構成したものです。
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この記事を書いた人 素敵なあの人編集部
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