韓国料理好きに欠かせない鍋といえばやっぱりスンドゥブ! 豚肉とあさり、キムチの複雑なうまみが合わさったうま辛スープがたまらない♡ 生卵を崩してまろやかにいただくのもよし◎。
韓国料理好き必見!【簡単スンドゥブレシピ】
材料(1人分)
豚バラ肉…50g
あさり(砂抜き済み)…100g
にら…1/4束
キムチ…50g
ごま油…小さじ1
[A]水…200ml
[A]コチュジャン…大さじ1/2
[A]にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
[A]鶏がらスープの素…小さじ1
絹豆腐…1/3丁
卵黄…1個
味の決め手はコレ!
作り方
1.豚肉とにらはそれぞれ3cm幅に切る。
2.鍋にごま油と、豚肉、キムチを加えて肉の色が変わるまで炒める。Aを加えてふつふつしてきたらあさりを加えて火が通るまで煮る。
3.にら、豆腐をスプーンですくって加えてひと煮立ちさせ、卵黄をのせる。
掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」
調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部