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冷凍ホウレン草使う?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第79回】

  • 2025.2.22

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:冷凍ホウレン草使う?

・「冷凍ホウレン草使う?」の結果は…

・1位 使わない… 53%

・2位 使う 47%

※小数点以下四捨五入

37,388票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

簡単カボチャとホウレン草のグラタン

【材料】(2人分)

カボチャ(冷凍) 8個

ホウレン草(冷凍) 120g

ゆで卵(固ゆで) 2個

玉ネギ 1/4個

牛乳 250ml

小麦粉 大さじ 1

クミンパウダー 小さじ 1/4

バター 10g

塩コショウ 少々

ピザ用チーズ 40~50g

ドライパセリ 適量

【下準備】

1、カボチャとホウレン草は解凍しておく。カボチャが大きい場合は、食べやすい大きさに切り、ホウレン草は水気を絞る。

2、ゆで卵は食べやすい大きさに切る。

3、玉ネギは縦薄切りにする。

4、オーブンを250℃に予熱する。

【作り方】

1、鍋にバターを中火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。小麦粉、クミンパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。牛乳を加え、混ぜながら少しトロミがつくまで火を入れ、塩コショウで味を調える。

2、耐熱容器に、カボチャ、ホウレン草、ゆで卵を分け入れ、(1)をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色が付くまで10~15分焼き、ドライパセリを振る。

【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

(E・レシピ編集部)

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