ニッカウヰスキーの公式X(旧Twitter)アカウントが投稿した、鶏ひき肉を使用したおつまみが話題を集めている。まな板要らずで簡単に調理できるとあって、SNS上ではお酒のおつまみに最適といった内容のポストであふれた。
「ウイスキーにも合いそう」フライパンだけでできる簡単おつまみ
ニッカウヰスキーは「こねず、丸めず、簡単に!」とコメントして、“パックのまま鶏つくね”のレシピを公開した。
【作り方】
1:パックの鶏ひき肉を軽く押し付けて塩胡椒をかける。
2:油を敷いて熱したフライパンにひき肉を入れる。
3:もう片面に塩胡椒をかけて、焼き色をつけて蓋をしてひき肉に火を通す。
4:最後に醤油・ウイスキー水割り・砂糖・おろし生姜を入れて、煮絡めて完成。
「とろ~り卵黄をつけていただくぞい!」と最後につづり投稿を締めたニッカウヰスキー。このポストにSNSユーザーからは「ハイボールも合うかも」「ウイスキーにも合いそうですね」「これは絶対美味しいですね」などのコメントが寄せられた。
フライパンすら要らない! ツナ缶を使った超簡単レシピ
また別の投稿で、ニッカウヰスキーはフライパンすら必要のないおつまみ「ツナボナーラ」のレシピを公開している。
【作り方】
1:ツナ缶に卵黄を乗せる。
2:粉チーズと黒胡椒をかける。
調理用具を一切使わず、簡単にできるおつまみだがニッカウヰスキーは「まろやかなコクと塩気がブラックニッカ クリアのハイボールにぴったり!」「七味やおろしニンニクをちょい足ししてもイケるのう!」とコメントした。
ぜひ晩酌のおつまみにでもいかがだろうか。
<参考>
ニッカウヰスキー 公式Xアカウント
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。
※コメントは原文ママ
文:All About 編集部