オープンしてわずか7ヶ月でミシュラン一つ星に輝いた、タイのレストラン「SAAWAAN(サーワーン)」のカジュアルラインとしてオープンした、麻布台ヒルズにあるイノベーティブタイ料理「SAAWAAN BISTRO(サーワーン ビストロ)」が、タイ・チェンマイのミシュラン掲載店「KITI PANIT(キティ パニ)と」と初コラボレーションしたチェンマイフェアを、3月1日から3月31日の期間限定で開催します。
ココナッツミルクを使ったカレーの麺料理「カオソーイ」に代表されるタイ北部の料理は、スパイシーな料理が多い南部とは異なり、大自然で育つハーブやドライスパイスをふんだんに使った奥深い味わいが特徴。王道の北部料理から日本ではまだ珍しいメニューまで、 同レストランらしい表現でアレンジしたスペシャルメニューがそろい踏みです。
「ナスのナムプリック」。チェンマイの定番料理「ナムプリック」を独自の世界観で表現した一品。鶏皮のクラッカーにローストしたナスでつくったピュレとフレッシュな野菜を重ねています。 「チェンマイソーセージ」。タイ北部を代表する料理。レモングラス、ライムの葉、チリを使った豚肉のソーセージボール。 「牛肉のグリル ジウソース」。タマリンドを使ったタイの伝統的なソースでいただく牛肉のグリル。香ばしく焼き上げた肉と酸味の効いたジウソースが見事にマッチし、ミントがアクセントに香ります。 「グリル野菜とハーブのカレー」。香味野菜とスパイスを使ってじっくり煮込んだ北部の伝統的なカレー。 「イノシシのタイハーブグリル」。タイハーブでマリネしたイノシシ肉をカレーでソテー。柔らかくジューシーなお肉はクセがなく絶品。 チェンマイコース ¥9,680(サービス料別) ナスの「ナムプリック」、チェンマイソーセージ、牛肉のグリル ジウソース、鮮魚のレッドカレーソース、メイン 1 種(骨付き豚肉のディープフライ・グリル野菜とハーブのカレー・イノシシのタイハーブグリル)、百合根とココナッツの餅 *アラカルトでもオーダー可 今回のコラボレーションメニューでは、チェンマイを訪れた気分を味わえる北部料理が続々と登場。なかでも、鮮魚のレッドカレーソース 骨付き豚肉のディープフライ、グリル野菜とハーブのカレーは、箸が止まらぬ美味しさです。料理にはハーブがふんだんに使われていますが、本格的ながらも日本人の口に合う味わい。この機会に、タイ北部の恵みを存分に味わうことができるコースを堪能してみては?
KITI PANITは、タイ北部のチェンマイにある築130年の歴史ある建物をリノベーションした趣あるレストラン。カオソーイといった伝統料理や猪を使ったカレー、発酵茶葉を使ったサラダなどを、地産のハーブで作ったオリジナルドリンクやワインとともに楽しめます。 「SAAWAAN」は2020 年にタイのベストシェフに輝いたシェフEARTH と世界女性パティシエチャンピオンシップ大会にタイ人として初めて招聘されたシェフパティシエ PAPER が織りなす、バンコクを代表するレストラン。「SAAWAAN BISTRO」では本場タイのクオリティはそのまま に、よりカジュアルなスタイルで楽しめます。 Shop Data
SAAWAAN BISTRO
東京都港区⿇布台 1-3-1 ⿇布台ヒルズ 森 JP タワー タワープラザ 3F
TEL 03-6441-0737
取材/本條千春
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