▼材料 (2人分)
・ 茄子:3本
・ 豚ひき肉:150g
・ A【長ネギのみじん切り:10cm
・ すりおろしにんにく】:大さじ0.5
・ B【お湯:100ml
・ 顆粒鶏ガラだし】:大さじ1
・ C【豆板醤 :25g
・ 甜麺醤:10g
・ ブラウンシュガー】:5g
・ D【酒:10ml
・ オイスターソース】:10g
・ E【水:大さじ1
・ 片栗粉】:小さじ2
・ ラー油:お好み量
・ こめ油:適量
・ 揚げ油:適量
・茄子は所々皮を剥いて大きめの乱切り。
・BとEをそれぞれ混ぜ合わせておく。
作り方
1.フライパンや小鍋に揚げ油を180度に熱したら茄子を入れて30秒揚げる。一度取り出してさらに10~20秒揚げて油を切る。
2.フライパンにこめ油、Aを入れて香りが出るまで炒めたら
CとBを入れて全体が溶けるまで混ぜる。
3.ひき肉を入れてほぐしながら火を入れる。
4.Dを加えて馴染ませたらEを加えてとろみをつける。
5.茄子を入れて全体を絡ませたらラー油を加えて完成。
とろみが足りないときは片粉を小さじ1プラスしてください。
茄子は油との相性バッチリ!!カラッと2度揚げてソースに絡めて。
暮らしニスタ/cot.cotさん