1. トップ
  2. レシピ
  3. 鶏がらスープで中国の鍋料理を再現!ヘルシーなのに食べ応え抜群【ピェンロー鍋レシピ】

鶏がらスープで中国の鍋料理を再現!ヘルシーなのに食べ応え抜群【ピェンロー鍋レシピ】

  • 2025.2.20

白菜、鶏肉、豚肉、春雨を干し椎茸のだし汁で煮た、中国の鍋料理・ピェンロー鍋。通常干ししいたけを使うところを、生しいたけと鶏がらスープで手軽に味だし! ごま油の風味で食欲も急加速♪

中国本場の味を再現【ピェンロー鍋レシピ】

出典: 美人百花.com

材料(1人分)

白菜…80g
豚肉しゃぶしゃぶ用…80g
しいたけ…2枚
春雨…30g

[A]水…350ml
[A]鶏がらスープの素…小さじ1
[A]しょうゆ…大さじ1

ごま油…大さじ1
好みで七味唐辛子…適量

味の決め手はコレ!

出典: 美人百花.com

作り方

1.白菜はざく切りにする。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。

2.鍋に白菜を敷き詰めてしいたけ、豚肉を広げながらのせ、Aを加えて火にかける。

3.具材に火が通ったら春雨を加え、やわらかくなるまで煮てごま油をかける。好みで七味唐辛子をかける。

掲載:美人百花2025年1月号「本日もひとり鍋に頼りきり♡」

調理•スタイリング/木村遥 撮影/中垣美沙 調理補助/sue 構成•文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる