1. トップ
  2. レシピ
  3. ホウレン草に多い成分は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第76回】

ホウレン草に多い成分は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第76回】

  • 2025.2.20

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:ホウレン草に多い成分は?

・「ホウレン草に多い成分は?」の結果は…

・1位 鉄分… 92%

・2位 塩分 3%

・2位 タンパク質 3%

・4位 脂質 2%

※小数点以下四捨五入

正解は「鉄分」でした!

36,764票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

ポパイカレー

【材料】(4人分)

ご飯(炊きたて) 茶碗 4杯分

ホウレン草 1束

合いびき肉 300g

玉ネギ 1個

ニンニク 1片

ショウガ 1片

カレー粉 大さじ 4

水 300ml

固形スープの素 1個

塩 小さじ 1

コショウ 少々

ローリエ 1枚

サラダ油 大さじ 2

イタリアンパセリ 適量

【下準備】

1、ホウレン草は根元を切り落とし、幅1cmに切る。

2、玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

【作り方】

1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、しんなりしたら合いびき肉を加えて炒め合わせる。合いびき肉の色が変わったらカレー粉、ホウレン草を加え、さらに炒める。

2、ホウレン草がしんなりしたら水を加え、煮たったらアクを取り、固形スープの素、塩、コショウ、ローリエを加え、蓋をして10~15分煮込む。器にご飯をよそってカレーをかけ、あればイタリアンパセリを飾る。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる