本格的なコーヒーを、一杯から手軽に楽しむことのできるドリップバッグ。SNSで面白い使い方を発見しました!
ドリップしながらコーヒーゼリーが作れます!
今回ご紹介するのは、ドリップバッグを使ったコーヒーゼリーの作り方。なにやら、いつものコーヒーの淹れ方とほぼ同じ作業レベルで完成するとのことです。
「材料」
・ドリップバッグ…1袋
・粉ゼラチン…5g
・お湯…150〜200ml
※粉ゼラチンは、あらかじめお湯で溶く必要のないものを使用します。
「作り方」
ドリップバッグをカップにセットします。
ドリップバッグに粉ゼラチンを入れます。
お湯を注ぎます。今回は200mlにしてみます。
コーヒーの粉と一緒に粉ゼラチンもこされている様子。
粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
3時間ほどしたら完成!簡単すぎました。
写真では分かりにくいですが、ぷるんぷるんですよ〜♪
もっと美味しくしてみよう!
そのままスプーンですくって食べても美味しいのですが、せっかくなのでもっと美味しくしてみます。
コーヒーゼリーをざっくり混ぜます。
牛乳と練乳を混ぜ合わせてクリームを作ります。コーヒーフレッシュなどでもOK!
コーヒーゼリーにかけてみると…
めちゃウマ〜〜〜!!なコーヒーゼリーの出来上がり。
今回は200mlのお湯で作ったので、やわらかめのコーヒーゼリーになりました。お湯の分量を減らせば、もっとかためのコーヒーゼリーになるようです。
ドリップバッグを使って簡単に作れるコーヒーゼリー。ぷるんぷるん食感と本格的な味わいでリピ確定です♪
文・写真/mayumi