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ちょい足しでエイジングケア ブルーベリーの米粉マフィン|坂井美穂のキッチンの薬箱vol.41

  • 2025.2.19

米粉のブルーベリーマフィン

4個分

ブルーベリージャム

冷凍ブルーベリー 150g

砂糖 40g

バルサミコ酢 大1

 

米粉マフィン

バター 50g

砂糖 50g

蜂蜜 15g

卵 2個

牛乳 40cc

バニラエッセンス 数滴

米粉 100g

ベーキングパウダー 4g

ブルーベリージャム 30~40g

 

トッピング

ブルーベリージャム

クリームチーズ

ホワイトチョコレート などお好みで

 

作り方

1.ブルーベリージャムを作る。材料を全て小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めて完成。容器などに移しておく。

2.米粉マフィンを作る。レンジでバターを溶かす。米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。

3.ボウルに溶かしバター、砂糖、蜂蜜を入れ、ホイッパーで混ぜる。溶きほぐした卵を2~3回に分けて入れ、都度ホイッパーで混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。

4.米粉、ベーキングパウダーを加え、軽く混ぜ合わせる。

5.ジャムを加えマーブル状になるくらいにさっと混ぜ合わせたら、マフィンカップなどに9分目位まで入れる。

6.お好みでジャムやクリームチーズ、ホワイトチョコレートなどをトッピングして、180度に予熱したオーブンで約20分焼いて完成。

【therapy point】

ブルーベリー・・・肝腎の機能を高める 目の疲れ・かすみを改善 血の巡りを良くする

酢・・・血の停滞を解消 未消化物の解消 健胃

チーズ・・・肺を潤す 腸を潤す 潤いを補う

◆坂井美穂プロフィール 国際中医薬膳師 東京健康科学専門学校 非常勤講師 国際食学協会 特別講師 2006年拠点を日本からパリに移し、モデルとしてパリコレクションなどのショーを中心に活動。 現在は麻布十番でフレンチ薬膳を提案しながら、身体の内から溢れる美しさや健康を追求した様々なサービスを展開。料理教室やレストランとのコラボレーションイベント・数多くのレシピ提供・商品開発に携わる。 薬膳の資格、フレンチ薬膳通信講座や、テレビ出演等のメディア活動も精力的に展開中。 著書「簡単フレンチ薬膳」 (主婦と生活社) 「血めぐり薬膳」(A&F出版) 「“きれい”に効く インナークレンジング食事術」(A&F出版)

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