1. トップ
  2. レシピ
  3. チョコレート好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第75回】

チョコレート好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第75回】

  • 2025.2.19

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:チョコレート好き?

・「チョコレート好き?」の結果は…

・1位 好き… 90%

・2位 嫌い… 10%

※小数点以下四捨五入

36,863票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

生チョコ・フランボワーズ

【材料】(4人分)

ラズベリーピュレ 60g

水あめ 50g

チョコレート(ミルク:クーベルチュール) 100g

スイートチョコレート(クーベルチュール) 60g

無塩バター 20g

リキュール(フランボワーズ) 10g

ココアパウダー 適量

【下準備】

1、ミルクチョコレート、スイートチョコレートは合わせて細かく刻んでおく。

2、無塩バターは室温で柔らかくしておく。

3、バットなどの型にクッキングシートを敷いておく。

【作り方】

1、鍋にラズベリーピュレと水あめを入れて火にかけ、沸騰させる。

2、ボウルに刻んだチョコレートを入れて(1)を注ぎ、ゴムベラで徐々に広げるように溶き混ぜる。

3、さらに柔らかくした無塩バターを小分けにして加え、全体がなめらかになるように混ぜ合わせ、粗熱が取れたらフランボワーズのリキュールを加えて混ぜる。

4、クッキングシートを敷いたバットに(3)を流して平らに均し、冷蔵庫で冷やし固める。

5、固まったらバットから外してクッキングシートを剥がし、温めたナイフで約3cm角にカットする。

6、ココアパウダーを広げたバットに(5)を1つずつ入れ、全体にまんべんなくまぶして仕上げる。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる