1. トップ
  2. 『グラタン』『サラダ』を抑えた!“ブロッコリーを一番美味しく食べられる料理”ランキング!堂々の1位に「とろとろ」「味がまろやか」

『グラタン』『サラダ』を抑えた!“ブロッコリーを一番美味しく食べられる料理”ランキング!堂々の1位に「とろとろ」「味がまろやか」

  • 2025.3.28
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

彩りがよく、優しい甘さの「ブロッコリー」。さまざまな料理で活躍しますが、どの料理に使うのが一番合うのでしょうか?

そこで今回は、全国300名の方々に、“ブロッコリーを一番美味しく食べられると思う料理名”を教えていただきました!多くの票を集め、第1位になったものとは…?

第3位 サラダ、アヒージョ(28票)※同票

第3位は、『サラダ』と『アヒージョ』です!

『サラダ』には、「シンプルに茹でて、サラダとして食べるのが至高」「そのままのブロッコリーを食べている感じが強くて美味しい」という声が集まりました。レタスなどの他の野菜とブロッコリー、ドレッシングというシンプルな組み合わせなので、一番ブロッコリーの美味しさを楽しめるということなのでしょう。

シンプルに茹でて、サラダとして食べるのが至高。マヨネーズかごまドレッシングをかけるのが好き(27歳/女性)
茹でたブロッコリーをバラバラにほぐしてサラダに入れ、ドレッシングをかけて食べればそのままのブロッコリーを食べている感じが強くて美味しい(45歳/男性)

ニンニクとオリーブオイルで具材を煮込む『アヒージョ』には、「ニンニクと油が染み込んで柔らかく、口でとろける」「他の食材から出た出汁とガーリックオイルをしっかり吸って美味しい」といった声が多数。ニンニクとオリーブオイルの旨みが染み込んだブロッコリーが、美味しいと好評のようです。

ニンニクと油が染み込んで柔らかく、口でとろけるから(24歳/女性)
他の食材から出た出汁とガーリックオイルをしっかり吸って美味しい(32歳/女性)

第2位 そのまま、グラタン(29票)※同票

第2位には、『そのまま』と『グラタン』がランクイン!

『そのまま』と回答した方からは「シンプルにブロッコリーの味を味わえる」「さっぱりしているので罪悪感もゼロで食べられる」という声が集まりました。シンブルに素材の味を楽しめるので、ブロッコリーの美味しさをそのまま味わいたい方が支持しているようです。

シンプルにブロッコリーの味を味わえるので(40歳/男性)
さっぱりしているので罪悪感もゼロで食べられる(32歳/女性)

『グラタン』には、「ブロッコリー独特の繊維質な食感に苦手意識がある場合でも、気にすることなく食べることができる」「ホワイトソースやチーズと相性がいい」という声が寄せられています。ホワイトソースとチーズのクリーミーな味わいと、しっかり火の通ったブロッコリーの食感が絶妙だと人気です。

濃厚なホワイトソースとブロッコリーの相性が良く、ブロッコリー独特の繊維質な食感に苦手意識がある場合でも、気にすることなく食べることができるため(30歳/男性)
ホワイトソースやチーズと相性がいいので、こんがり焼き上げたグラタンの具のひとつとして入れるととびきり美味しいと思います(42歳/女性)

第1位 シチュー(51票)

第1位に輝いたのは『シチュー』でした!

長時間煮込む『シチュー』には、「とろとろに溶けて柔らかくなったブロッコリーは本当に美味しい」「味がまろやかになってよりおいしくなる」「クリームとブロッコリーの相性が良く芯まで美味しく食べられる」といった声が目立ちました。

ほっこりあたたかいシチューと、とろりと柔らかくなったブロッコリーは、どの料理よりも相性バツグンだと感じる方が多いようですね。

とろとろに溶けて柔らかくなったブロッコリーは本当に美味しい(30歳/女性)
クリームで煮込むことによって味がまろやかになってよりおいしくなるので(51歳/男性)
ブロッコリーの栄養素もしっかり摂れてクリームとブロッコリーの相性が良く芯まで美味しく食べられるから(31歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月17日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名