1. トップ
  2. 『ポン酢』『自家製梅だれ』を超えた!“しゃぶ葉で一番好きなつけダレの種類”ランキング!堂々の1位に「やっぱり一番美味しい」「お肉をおいしくしてくれる」の声

『ポン酢』『自家製梅だれ』を超えた!“しゃぶ葉で一番好きなつけダレの種類”ランキング!堂々の1位に「やっぱり一番美味しい」「お肉をおいしくしてくれる」の声

  • 2025.3.25
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

しゃぶ葉は、美味しいお肉と新鮮な野菜が食べ放題のすかいらーく系列のしゃぶしゃぶ専門店。しゃぶしゃぶを手軽に楽しめるので、家族や友人などと利用する方も多いのではないでしょうか。

より一層美味しくいただくために欠かせないのがつけダレですが、しゃぶ葉には、さまざまなタレが用意されていて、どれがおすすめか知りたいと思っている人は多いはず。

そこで今回は、全国300名の方々に“しゃぶ葉で一番好きなつけダレの種類”を教えていただきました!堂々の第1位に輝いたのはいったい…?

第3位 自家製梅だれ(11票)

第3位は『自家製梅だれ』がランクイン。

今回のアンケートで「さっぱりしていくらでも食べれる」「食がすすむので食べ放題には最高のタレ」と、梅の酸味でさっぱりと味わえて、食がすすむつけダレとして人気のようです。

ほかには「生姜やネギをいれてアレンジしてもおいしい」と、薬味を入れて、アレンジして楽しむとのコメントもありました。

さっぱりしていくらでも食べれる(40歳/女性)
さっぱりしていて食がすすむので食べ放題には最高のタレだと思う。生姜やネギをいれてアレンジしてもおいしい(52歳/女性)
強過ぎず、濃厚な酸味のある味で、肉との相性が抜群だからです(30歳/男性)

第2位 ポン酢(108票)

第3位は『ポン酢』でした!

「シンプルにポン酢が1番お肉と相性が良くて飽きずに美味しく食べられた」との声があった『ポン酢』。「さっぱりとした酸味が肉の旨みを引き立てて、野菜とも相性抜群」との声もあり、あっさり食べやすく、シンプルにお肉や野菜に合うおいしさが魅力のようです。

「ポン酢にもみじおろしを入れたものが好き」との声も集まり、もみじおろしの辛さとポン酢のさっぱりした香りの相性がよく、食がすすむようです。

全てのタレを試しましたが、シンプルにポン酢が1番お肉と相性が良くて飽きずに美味しく食べられたからです(31歳/女性)
さっぱりとした酸味が肉の旨みを引き立てて、野菜とも相性抜群だから(30歳/女性)
ポン酢にもみじおろしを入れたものが好きです。さっぱりしていていくらでも食べられます(37歳/女性)

第1位 胡麻だれ(143票)

堂々の第1位は『胡麻だれ』でした!

多くの人が一番好きなつけダレとして選んだ『胡麻だれ』。今回のアンケートで「王道だがやっぱり一番美味しい」「お肉をおいしくしてくれる」と、飽きのこないクセになるおいしさが好評のつけダレでした。

ほかには「濃厚で胡麻の風味が際立っていて肉に合う」との声があるように、マイルドでコクのある『胡麻だれ』が、お肉や野菜と相性抜群のようです。

王道だがやっぱり一番美味しい。野菜にもお肉にも合う(23歳/女性)
胡麻が濃厚でお肉をおいしくしてくれるから(37歳/女性)
濃厚で胡麻の風味が際立っていて肉に合う(27歳/男性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月17日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名