ケンタッキー・フライド・チキンでは、「オリジナルチキン」が大人気ですよね。ケンタッキーの看板商品と言えるオリジナルチキンですが、実は部位によって、味わいや食感が異なることを知っていますか?お気に入りの部位がある方も、あまり気にせず食べていたという方も、どの部位が人気があるのかチェックしてみませんか。
今回は、全国300名の方々に“ケンタッキーのオリジナルチキンで一番好きな部位”を教えていただきました!圧倒的な票数を集め、第1位に輝いたのはいったい…?
第3位 キール(44票)
第3位は『キール』です!
胸の部分である『キール』は、脂身が少ないのが特徴です。今回のコメントでも、「あっさりしていて柔らかくておいしい」「油っぽさが少なくて食べやすい」と、さっぱりした味わいが好評でした。
さらに、「他の部位と比較して骨が少なめで食べやすい」という声もあり、軟骨と小骨以外がお肉という食べやすさも評価されています。
あっさりしていて柔らかくておいしいから(47歳/男性)
油っぽさが少なくて食べやすいから(25歳/女性)
他の部位と比較して骨が少なめで食べやすいから(34歳/男性)
第2位 サイ(83票)
第2位には『サイ』がランクイン!
『サイ』は腰の部分で、オリジナルチキンの部位の中で最も脂身が多いそうです。「お肉のジューシーさを堪能できて食べごたえ抜群」「脂があって、肉厚で最高」と、脂がのっていて食べごたえがあるところが人気の模様!
また、「大きな皮がおいしいし、皮の下も脂っぽくておいしい」という声もありました。ジューシーなお肉と皮の食感の違いを楽しめる点も支持されているのでしょう。
お肉のジューシーさを堪能できて食べごたえ抜群(41歳/男性)
脂があって、肉厚で最高。たまに絶対食べたくなる(55歳/女性)
大きな皮がおいしいし、皮の下も脂っぽくておいしいから(31歳/女性)
第1位 ドラム(101票)
第1位に輝いたのは『ドラム』でした!
持ちやすい形状の『ドラム』には、「細かい骨もなく食べやすい」というコメントが多数。手で持ってかぶりつくオリジナルチキンは、食べやすさも重視されていることがわかりますね。
食感や味わいについても、「1番ぷりぷり」「他の部位と比べるとお肉の味がしっかりしていて、柔らかくてジューシー」「チキンの皮もパリっとしていて、肉の旨味がぎゅっと詰まってる」と、絶賛されていました!鶏肉のおいしさを満喫できる点が、多くの方に愛されている理由なのでしょう。
1番ぷりぷりしていて食べごたえがあり、何よりも細かい骨もなく食べやすいから(30歳/女性)
まず食べやすい。他の部位と比べるとお肉の味がしっかりしていて、柔らかくてジューシーだと思います(55歳/女性)
チキンの皮もパリっとしていて、肉の旨味がぎゅっと詰まってる感じがたまらない。骨があることで、食べる楽しさも増すし、満足感が高い部位だと思う(33歳/女性)
※記事内の情報は執筆時点の情報です
調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月3日
調査対象:全国の10代~60代
有効回答数:300名