1. トップ
  2. 『鯖』『鮭』を抑えた!“焼き魚として食べるのが1番美味しい魚”ランキング!堂々の1位に「秋の味覚!」「ご飯が何杯でもいけちゃう」

『鯖』『鮭』を抑えた!“焼き魚として食べるのが1番美味しい魚”ランキング!堂々の1位に「秋の味覚!」「ご飯が何杯でもいけちゃう」

  • 2025.3.15
undefined

お刺身や煮物、フライなど、さまざまな調理法がある魚料理。中でも焼き魚は、シンプルに魚本来の味が楽しめて美味しいですよね。日本の食卓には欠かせないと言っても過言ではないかもしれません。

そこで今回は、全国300名のみなさんに“焼き魚として食べるのが1番美味しいと思う魚”についてアンケート調査を実施。みなさんがよく食べる魚はランクインしているでしょうか?さっそくご紹介していきますね!

第3位 鮭( 47票)

まず、第3位に選ばれたのは『鮭』です。

『鮭』といえば、朝ごはんの定番ですよね。実際に、「日本の朝ごはんという感じがして好き」という声が寄せられていました。

「鮭は簡単に焼けてお手頃価格だから」「子どもから大人まで大好きな鮭。皮までおいしいし、ご飯にのせるとあっという間に完食」などのコメントも。切り身になっているため調理がしやすいことや、いつでも安く手に入りやすいこと、家族みんな好きなことなどが高評価につながったようです。もちろん、おにぎりにしてもおいしいですよね!

鮭は簡単に焼けてお手頃価格だから(45歳/女性)
日本の朝ごはんという感じがして好き(38歳/女性)
子どもから大人まで大好きな鮭。皮までおいしいし、ご飯にのせるとあっという間に完食です。おにぎりにすると尚最強です(45歳/女性)

第2位 鯖( 60票)

第2位には、『鯖』がランクイン。

たっぷりのった脂やふっくらとした身が魅力の『鯖』。「脂の乗ったサバの塩焼きだとご飯がいくらでも進みます」「脂もしっかり乗ったサバは焼くと物凄く旨味を感じ、味も最高に美味しい」と、シンプルな塩味ながら旨味が凝縮され、ご飯にぴったりだという声が多く聞かれました。パリパリに焼かれた皮まで美味しいですよね。

また、「食べる部位によって、脂がのっていたり、あっさりしていたりするのも、色々楽しめて嬉しいです」という声も。部位によって異なる脂の乗り具合や味わいがあり、食べ飽きることがない点もうれしいポイントかもしれません。

脂の乗ったサバの塩焼きだとご飯がいくらでも進みます(35歳/女性)
脂もしっかり乗ったサバは焼くと物凄く旨味を感じ、味も最高に美味しいです。またパリッと焼かれた皮も美味しく白米にとても良く合うので大好きです(32歳/男性)
身がフワフワで美味しいです。食べる部位によって、脂がのっていたり、あっさりしていたりするのも、色々楽しめて嬉しいです(33歳/女性)

第1位 秋刀魚( 116票)

そして、第1位に輝いたのは『秋刀魚』でした!

名前の通り、秋の味覚である『秋刀魚』。季節感を感じることができるため、旬の秋がくると“食べたい!”と思う方も多い様子でした。「焼いて醤油かけて大根おろしそえて食べるの最高!」など、醤油と大根おろしとかぼすで食べる定番の食べ方が人気のよう。「香ばしくて味も良いし内臓も気にせずに食べられる」と、内臓の苦みのある味わいも含めて支持する声も多く聞かれました。

また、「旬の時期に炭火で焼いて食べると最高」という声も。炭火でじっくり焼いた旬の『秋刀魚』は、香ばしさが引き立ち脂ものって格別でしょうね!

香ばしくて味も良いし内臓も気にせずに食べられる(53歳/女性)
秋の味覚!焼いて醤油かけて大根おろしそえて食べるの最高!(35歳/女性)
旬の時期に炭火で焼いて食べると最高です。大根おろしとかぼすがあるとなおいいです(42歳/女性)
脂ののった身にちょっと醤油たらした大根おろしをのせて食べれば、ご飯が何杯でもいけちゃうので、好きです(35歳/男性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月5日
調査対象:全国の10代~70代
有効回答数:300名