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ヤバっ、箸が止まらん!冷凍エビシューマイが最強に旨くなる「無限シューマイ味噌だれ」で食べてみた♪

  • 2025.2.18

餃子のタレはネットでもいろいろ紹介されていてバリエ豊富ですが、シューマイのタレというと…しょうゆ+からし以外になにかありましたっけ?そんなことをふと思って検索したら、味の素公式HPで「シューマイを何個でも食べたくなるやみつきのタレ」なるものを発見。みその旨味、ポン酢じょうゆの酸味、砂糖のほんのりした甘みが絶妙のタレなんですって。みそダレとシューマイ…なかなかない組み合わせ。よし、試してみよう♪

本日挑戦するのは、味の素公式HPで紹介している「無限シューマイだれで食べるエビシューマイ」。エビシューマイは、味の素の「プリプリのエビシューマイ」を使っていたので、わたしも同じものを使うことに。このシューマイ、おいしいですよね(笑)。


味の素冷凍食品「プリプリのエビシューマイ」12個入り 税込257円(購入価格)
内容量:168g

味の素公式レシピ「無限シューマイだれで食べるエビシューマイ」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。



【材料】2人分

味の素冷凍食品「プリプリのエビシューマイ」…1袋

◆無限シューマイダレ
ポン酢じょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ1/2
白いりゴマ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
ラー油…小さじ1/4

【作り方】
1. ボウルにポン酢じょうゆ、みそ、いりゴマ、砂糖、ラー油を入れて、よく混ぜます。





これで、“無限シューマイだれ“の出来上がり。めちゃめちゃ簡単です。

タレはみそが入っているので、けっこうトロリとしています。



みそ好きのわたしは、見ただけでヨダレが…(笑)。

2.「プリプリのエビシューマイ」をパッケージの表示通りに加熱します。

今回は12個(全部)加熱するので、パッケージを開けず、表面を上にして電子レンジに入れて加熱します。電子レンジ(500W)で約3分。600Wなら約2分30秒。

3. 2をお皿に盛り付け、1を添えて出来上がり。


調理時間は3分。申し訳ないくらい簡単です(笑)。冷凍食品でも手作りのタレを添えるだけで、ちょっと“作った感“のある、立派な一品になりますね(そう思うのはわたしだけ?)。

では、「プリプリのエビシューマイ」に「無限シューマイダレ」をつけて、いただきます!





おお~、おいしい。みそ好きのわたしとしては、この「無限シューマイダレ」、とっても好みです!みそのコクと旨味、ポン酢じょうゆの酸味、砂糖の甘味、そして、ラー油の辛味が絶妙なバランスで融合しています。「プリプリのエビシューマイ」とみそダレが合うとは意外過ぎ~♪

たまに、ゴマがプチっとはじけて口の中にゴマの風味が広がる感じもいい♪後からやってくるラー油のピリッとした辛味も食欲を刺激するし、ポン酢じょうゆの酸味がみそのコクをさっぱりさせてくれるので、もう1個、もう1個と箸が止まらなーーーい(笑)。確かに、シューマイを何個でも食べたくなるやみつきのタレです。



タレだけをなめてみると、ちょっと強めの味なのですが、「プリプリのエビシューマイ」と一緒に食べると、まろやかなタレに変身するんです。これが不思議。さすが、「プリプリのエビシューマイ」を知り尽くした味の素さん考案のタレですよね。



とはいえ、味の素のシューマイでなくとも、パンチの効いた肉肉しいシューマイにも合いそうな感じもします。今度やってみよう♪

味の素公式HPで紹介している、ちょっと目先を変えたみそベースのタレで、シューマイを食べてみてはいかがでしょう。

※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。

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