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【今日の献立】2025年2月18日(火)「カキとベーコンのリゾット」

  • 2025.2.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カキとベーコンのリゾット」 「ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め」 「スナップエンドウの卵サラダ」 の全3品。

メインのリゾットは相性が良いカキとベーコンを使って。スナップエンドウのみずみずしさがおいしいサラダを添えて。

【主食】カキとベーコンのリゾット

生カキは片栗粉をまぶすのがポイント!

調理時間:20分

カロリー:377Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

生カキ 130~150g

片栗粉 適量 お米 1/2合

玉ネギ (みじん切り)1/4個分

ベーコン (ブロック)80g

バター 10g

白ワイン 大さじ2

<スープ>

熱湯 400ml

固形スープの素 1個

粉チーズ 大さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

ボウルに水を入れ、カキを網に入れてボウルに重ねてやさしく振り洗いし、水気を拭き取る。ベーコンは5mm角に切る。

<スープ>の材料を合わせ、固形スープの素を溶かしておく。

【作り方】

1. フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギとベーコンを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら、お米を加えて炒め合わせる。

2. お米が半透明になったら白ワインを注ぎ、強火でアルコールを飛ばすように手早く炒める。

3. <スープ>を100ml加えて少し炒め、煮たったらもう100ml加えて強火で炒める。

4. 少し水分が飛んだら残りのスープ200mlを入れ、煮たったら片栗粉をまぶしたカキを入れる。フライパンに蓋をし、弱めの中火で8~10分時々混ぜながら煮る。

5. 最後に粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。

【副菜】ご飯にあう簡単副菜!ナスとシシトウのオイスター炒め

茄子とシシトウをオイスターソースで炒めました。簡単にできてご飯との相性もバッチリ!

調理時間:10分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ナス 2本 シシトウ 6~8本 <調味料>

オイスターソース 小さじ2

砂糖 小さじ1

しょうゆ 小さじ1/2

サラダ油 小さじ2

白ゴマ 適量

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、幅5mmの斜め切りにする。水に放ち、水気をきる。シシトウはヘタを切り落とし、斜め半分に切る。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナスとシシトウを炒める。少ししんなりしてきたら<調味料>の材料を加え、さらに炒め合わせる。

2. 全体に炒められたら器に盛り、白ゴマを振る。

【副菜】スナップエンドウの卵サラダ

噛む程に甘味が広がるスナップエンドウがおいしいサラダ。

調理時間:10分

カロリー:144Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

スナップエンドウ 100g

ゆで卵 1個

カニ風味カマボコ 6本 <チリマヨ>

マヨネーズ 大さじ1~1.5

スイートチリソース 小さじ1.5~2

塩コショウ 少々

【下準備】

スナップエンドウはヘタと筋を取り、分量外の塩を入れた熱湯で1~2分ゆでる。水に取って水気をきり、斜め半分に切る。

ゆで卵はフォークでザックリつぶす。カニ風味カマボコは縦に裂く。ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <チリマヨ>のボウルにスナップエンドウ、ゆで卵、カニ風味カマボコを加えて和え、器に盛る。

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