食卓にあと一品欲しいときや、お弁当に緑が足りないときに便利なブロッコリー。野菜の中でも栄養価が高く、おいしさも彩りも兼ね備えた頼れる存在です。
今回は、そんなブロッコリーを使った簡単副菜レシピを2品ご紹介。どちらも10分で完成するので、とてもお手軽ですよ。
新鮮なブロッコリーの選び方
今が旬のブロッコリー。選ぶときは、つぼみがこんもりとして堅く締まり、茎の切り口に〈す〉の入っていないものがおすすめです。
『ブロッコリーのたらこマヨあえ』のレシピ
材料(2人分)
ブロッコリー……1/3株(約100g)
たらこ(小)……1/4はら(約10g)
マヨネーズ
作り方
(1)ブロッコリーは小房に切り分け、茎は堅い皮をむいて、縦に一口大の薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを2分ほどゆでてざるに上げる。たらこは身をかき出す。
(2)ボールにたらこ、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。
『ブロッコリーのベーコン炒め』のレシピ
材料(2人分)
ブロッコリー……1/3株(約100g)
ベーコン……3枚(約30g)
サラダ油
塩
こしょう
作り方
(1)ブロッコリーは小房に切り分け、茎は堅い皮をむいて細めの乱切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
(2)フライパンにブロッコリーと水大さじ1を入れ、ふたをして中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにする。ベーコン、サラダ油小さじ1を加えて、ブロッコリーに焼き色がつくまで炒め、塩、こしょう各少々で調味する。
少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。