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子どもがパクパク食べる♪ブロッコリーの人気副菜/家にある材料でお弁当の隙間おかず

  • 2025.2.18

食卓にあと一品欲しいときや、お弁当に緑が足りないときに便利なブロッコリー。野菜の中でも栄養価が高く、おいしさも彩りも兼ね備えた頼れる存在です。

今回は、そんなブロッコリーを使った簡単副菜レシピを2品ご紹介。どちらも10分で完成するので、とてもお手軽ですよ。

新鮮なブロッコリーの選び方

今が旬のブロッコリー。選ぶときは、つぼみがこんもりとして堅く締まり、茎の切り口に〈す〉の入っていないものがおすすめです。


『ブロッコリーのたらこマヨあえ』のレシピ

材料(2人分)

ブロッコリー……1/3株(約100g)
たらこ(小)……1/4はら(約10g)
マヨネーズ

作り方

(1)ブロッコリーは小房に切り分け、茎は堅い皮をむいて、縦に一口大の薄切りにする。鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを2分ほどゆでてざるに上げる。たらこは身をかき出す。

(2)ボールにたらこ、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ、ブロッコリーを加えてあえる。


『ブロッコリーのベーコン炒め』のレシピ

材料(2人分)

ブロッコリー……1/3株(約100g)
ベーコン……3枚(約30g)
サラダ油

こしょう

作り方

(1)ブロッコリーは小房に切り分け、茎は堅い皮をむいて細めの乱切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。

(2)フライパンにブロッコリーと水大さじ1を入れ、ふたをして中火にかけ、2分ほど蒸し焼きにする。ベーコン、サラダ油小さじ1を加えて、ブロッコリーに焼き色がつくまで炒め、塩、こしょう各少々で調味する。


少ない材料で簡単に作れるので、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。

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