突然ですが、チャーハンの味付けって、簡単なようで難しくないですか?なかなか味が決まらない…というみなさん、今回気になるレシピをゲットしたんです!タマノイ酢(株)の『旨い赤酢すし酢』を使うと、いつものチャーハンが、コクと旨味たっぷりの絶品に仕上がるらしく…。ただ、お酢特有の酸味とか大丈夫なの?と気になりますよね。さっそく作って確かめてみましょう♪
「旨い赤酢すし酢 360ml」494円(税込)。
タマノイ酢の『旨い赤酢すし酢』は、長期熟成酒粕を使用した赤酢で、ご飯に混ぜるだけで本格的な赤シャリが作れるという商品。
そして実は、すし飯を作るだけでなく、チャーハンなどの炒め物にも使える、万能調味料なんですって!
赤酢の深いコクと旨味が、いつものチャーハンをワンランクアップさせてくれるそうですよ♪
エビとの相性良き♡「赤酢チャーハン」
材料(2人分)
むきエビ…6尾
卵…2個
長ねぎ…10cm
ご飯…300~400g
旨い赤酢すし酢…大さじ2
油…大さじ2
作り方
1. 長ねぎは小口切りにし、むきエビは尾と背ワタを取り、卵は割りほぐす。
2. フライパンに油を入れ熱し、卵を入れる。ざっと混ぜたらフライパンの端に寄せ、むきエビ、長ねぎを炒める。火が通ったらご飯を入れる。
エビは余熱で火が通るので、表面が白くなったら裏返しましょう。
3. 全体を混ぜ合わせたら、旨い赤酢すし酢を入れ、さらに炒めたら出来上がり。
旨い赤酢すし酢を入れた途端、赤酢特有のフルーティーな酸っぱい香りがフワっと広がります!
お皿によそって完成です。
それでは冷めないうちに、いただきます!
パクっ…こ…これは!!
口に入れた瞬間、赤酢の芳醇な香りが口の中に広がります。
お米一粒一粒が赤酢をまとい、奥深い味わい。さらにエビと合わさることで旨味がグンとアップ!
卵の甘味とねぎのアクセントも相性抜群です♡
よく見ると、お米がほんのり赤いですね♪
炒めてる最中に酸味は飛ぶので、酸っぱさは感じませんよ。
これは、味付けが赤酢だけとは思えないほどの完成度が高いチャーハンでした。
大きな声では言えませんが、エビを入れなくても十分おいしいと思います(笑)。
『旨い赤酢すし酢』があれば、誰でも簡単に、絶品「赤酢チャーハン」が作れますよ!
ぜひ、お試しくださいね♪
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