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肉や魚がなくても驚きの旨味が出る「生海苔とアンチョビのアヒージョ」

  • 2025.2.17

生海苔とアンチョビで塩味と香り、旨味が出るので肉や魚がなくても大満足の味わいです。パンにのせたり、ゆでたパスタと和えたりするのもお薦め。火が通りにくい野菜は下ゆですると時短に。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。

肉や魚がなくても驚きの旨味が出る「生海苔とアンチョビのアヒージョ」

■“生海苔とアンチョビのアヒージョ”のつくり方


◇材料 (2人分)

A :
・ 生海苔:25g
・ アンチョビ:2枚分(みじん切り)
・ オリーブオイル:1カップ
・ 赤唐辛子:1本
れんこん:小1節
ブロッコリー:1/4個
じゃがいも:1個


(1)野菜の下ごしらえ
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。じゃがいもは軽くゆでる。

(2)煮込む
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、野菜を加えて弱火にかける。野菜に火が通るまで煮込む。

完成
完成

――教える人

「中川たま 料理研究家」

兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。


この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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