みなさん、こんにちは。地域特派員のきょうこです。
今回は小山市にある餡子が主役のレストラン「AOYA CAMPAGNE(アオヤカンパーニュ)」さんをご紹介します。
隈研吾が手掛けた建物が素敵すぎる
老舗和菓子屋「蛸屋」の新ブランドとして2023年7月にオープンした「アオヤカンパーニュ」さん。 メディアでも引っ張りだこ、観光の経由地として大型バスも止まる程。多いときはかなり混雑するようですが 一度は行っていただきたいポイントが沢山あります。
まず建物がとってもお洒落なのですが、なんと隈研吾氏がデザインしたというから驚きです。 HPもすごく素敵、実際の建物も木のぬくもりを感じることができる素敵な空間です。
店内は物販コーナーとレストランの二刀流
そして仕切りを境に入り口付近には「アオヤカンパーニュ」さんオススメのスイーツがずらり。 物販コーナーがあり見ているだけでも楽しくなります。「アオヤカンパーニュ」さんと言えば 餡子にこだわっているので餡商品(あんプティ、あんガレット、揚げ最中など)が興味深い。 色々食べてみたくなりますね。
レストランは地元野菜をたっぷり使用
物販コーナーから先に進むとレストランエリア。席が広々、ゆったりしたランチ、ディナーがいただけます。
栃木県産の新鮮な野菜やお肉を使用したメニューが豊富で、季節ごとの味覚を楽しめます。
ランチやディナーのコース料理から、カフェタイムのスイーツまで、多彩なメニューが用意されています。 特に季節限定のデザートは見逃せません。
多彩なランチメニュー
こちらは「スペシャルカンパーニュプレート」(1880円税込)。栃木県産の野菜をふんだんに使用し バラティに富んだプレートです。どれも優しい甘さと旨みで美味しい!
子どもチョイスの「さくらどりとグリル根菜のクリームドリア、季節野菜サラダセット」(1580円税込)。 色鮮やかな野菜とクリームドリアが食べ応えありました。
こちらは「たっぷり季節野菜の自家製カレー、季節野菜サラダセット」(1580円税込)。 カレーはコクとやや辛味がピリっときいて大人が満足できるカレーでした。
デザートはもちろん和菓子
スイーツメニューは洋菓子もありますが、せっかく「アオヤカンパーニュ」へ来たなら和菓子を食べたいですよね。 「黒柿羊羹 和セット」(700円税込)なるものを発見。まさかの羊羹とコーヒーのセット。 さらにコーヒーは南部鉄器に入れられています。特別感が半端ないのですが羊羹の甘さとコーヒーの苦味が 結構クセになります。
この羊羹のツヤツヤ感!!重厚な羊羹は、さすが老舗和菓子屋です。
世界初のあんこバー
最後のおすすめポイントは世界初の「あんこバー」があること。レストランの食事でお腹いっぱいになってしまい 「あんこバー」までは堪能できなかったのですが、数多くあんこの種類を揃えているそうで 好きなあんこをチョイスしスイーツとして注文できるのだそう。次回はこちらも食べてみたい!
あんこの世界を楽しめる「AOYA CAMPAGNE」さんへ是非行ってみてくださいね。