2月15日にスターバックスから発売された「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」。上品な甘みのある白桃に桜風味のわらびもちを合わせた新作は、一体どんな味なのでしょうか。
「Sakuraフレーバーパウダー」が味のアクセントに
今回の新作フラペチーノは、「桜」と「わらびもち」という日本の春にぴったりの組み合わせ。トップに盛られたクリームには「Sakuraフレーバーパウダー」がちりばめられ、まるで桜もちのような優しい香りを楽しむことができます。
また、フレーバーパウダーと一緒にかけられた「Sakuraストロベリーソース」は少し甘酸っぱく、爽やかな味わいでした。
クリーミーな「ホワイトモカ」、ぷるぷるの桜わらびもちが相性抜群!
クリームを混ぜずに中央部分のみ飲んでみると、優しい甘みの「ホワイトモカ」がひんやりと口に広がります。フラペチーノ名に入っている「白桃」がどこにあるのか分かりにくい印象でしたが、その分最下層部に入れられた「Sakuraわらびもち」が存在感を放っていました!
ゼリーとはまた違う、柔らかくてぷるぷるとしたわらびもちが少し和テイストで、さっぱり爽やか。太めのストローで、つい夢中で吸い込んでしまいました。
同時発売の「桜シフォンケーキ」を頼めば、お花見気分に!
今回のおすすめサイドメニューは「桜シフォンケーキ」。見た目がフラペチーノとおそろいになって「かわいい」という単純な理由もありますが、とにかく味が最高なのです! ふんわりと軽いシフォンケーキの生地はとてもエアリーで、さっぱり優しい甘みのフラペチーノにぴったりのデザートでした。
DATA
「白桃と桜わらびもち フラペチーノ」(Tallのみ)
店内利用の場合 700円
持ち帰りの場合 687円
「桜シフォンケーキ」
店内利用の場合 460円
持ち帰りの場合 452円
文:栗原 なお