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ビールが進みまくる軽やかな揚げ物「ぶりのスパイス揚げ」

  • 2025.2.16

ぶりというと和食になりがちですが、タンドリーチキンのようにマリネしてから揚げれば異国の情緒漂うおかずに。米粉と片栗粉の衣で、カリッと軽やか。料理研究家の中川たまさんに、日常ごはんを教えてもらいました。

ビールが進みまくる軽やかな揚げ物「ぶりのスパイス揚げ」

■“ぶりのスパイス揚げ”のつくり方


◇材料 (2人分)

ぶり:2切れ分(4等分に切る)
A :(混ぜ合わせる)
・ ヨーグルト:大さじ3
・ チリパウダー:小さじ1
・ 醤油:小さじ1/2
・ 塩:小さじ1/4
B :
・ 米粉:大さじ2
・ 片栗粉:大さじ2
ローズマリー:2枝
パルミジャーノ・レッジャーノ:適宜
レモン:適宜(好みで)
揚げ油:適量


(1)ぶりをマリネする
ぶりはAと合わせ、1時間以上漬ける。

(2)揚げる
揚げる直前にBをまぶす。180℃に熱した油にローズマリーと一緒に入れ、3~4分揚げる。器に盛り、好みでくし形に切ったレモン、パルミジャーノを添える。

完成
完成

――教える人

「中川たま 料理研究家」

兵庫県生まれ。アパレル企業やケータリングユニット「にぎにぎ」を経て、2008年に独立。神奈川県・逗子市で夫・娘と3人暮らし。季節の野菜や果物を大切にしたレシピを、雑誌や書籍などで提案している。センスのいいスタイリングも人気。


この記事は『四季dancyu 2023 冬』に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

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