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【今日の献立】2025年2月16日(日)「漬けマグロとめかぶの丼」

  • 2025.2.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「漬けマグロとめかぶの丼」 「玉ネギと厚揚げの煮物」 「ホウレン草のナメタケおろし和え」 の全3品。

丼に煮物、和え物とヘルシーでバランスのとれた献立です。

【主食】漬けマグロとめかぶの丼

漬けダレに昆布を入れて旨味UP! 食べていく中で味の変化が楽しめる丼です。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:574Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

マグロ (サク)150~180g

<漬けダレ>

酒 小さじ2

みりん 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

昆布 (5cm角)1枚

めかぶ (味付けなし)2カップ

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

作り置き甘酢 大さじ1.5~2

大葉 3~4枚

卵黄 2個分

刻みのり 適量 練りワサビ 適量

【下準備】

マグロは厚さ5mmの薄切りにする。小鍋に<漬けダレ>の材料を入れて中火にかけ、ひと煮たちさせて昆布を加えて冷まし、マグロを10分漬け込む。

大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、サッと水に放って水気を絞る。

【作り方】

1. ご飯に作り置き甘酢を加え、切るように混ぜ合わせる。粗熱が取れたら大葉を加え、混ぜ合わせる。

2. 器に(1)を盛り、めかぶをのせてマグロを並べる。さらに卵黄をのせて刻みのりを散らし、お好みで練りワサビを添える。食べる直前に、残っている<漬けダレ>をかける。

【副菜】玉ネギと厚揚げの煮物

仕上げにユズ皮を散らすことで風味UP!

調理時間:15分

カロリー:144Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

玉ネギ 1個

厚揚げ (ひとくち大)6~8個

<調味料>

麺つゆ (2倍濃縮)50ml

水 200ml

みりん 大さじ1

ユズ皮 (すりおろし)適量

【下準備】

玉ネギは幅1cmのくし切りにする。 厚揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にユズ皮以外の材料を入れて中火にかけ、玉ネギがくったりして煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、ユズ皮を散らす。

【副菜】ホウレン草のナメタケおろし和え

ホウレン草をゆでて和えるだけの簡単な一品。

調理時間:10分

カロリー:84Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

ホウレン草 1束

瓶入りナメタケ 大さじ3

大根おろし 1/2カップ

ツナ (缶)35~40g

【下準備】

ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。ツナはザルに上げ、油をきる。

大根はザルに上げ、軽く水気をきる。

【作り方】

1. 全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

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