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安い肉まんが激旨になるレシピ!カリカリ香ばし食感がたまらん♡大福に応用したら驚きの結果に!

  • 2025.2.16

こんにちは、家事コツ研究員のヨネダです。スーパーで売られているお買い得肉まん、レンジで温めても美味しいですが、一風変わった方法で温めるとめちゃくちゃクセになるんです!さっそくやり方をご紹介していきます♪

「ぺったんこ焼き」で表面カリカリに♡

この方法、とっても簡単です。

ごま油を引いたフライパンに肉まんを置き、

フライ返しで押しつぶしながら焼くだけ!

ぺったんこにしながら焦げ目をつけていきます。火加減はちょっと弱めの中火程度が目安です。

押しつぶしにくい場合は、麺棒などで最初にぺったんこにしておくとやりやすいですよ。

両面が香ばしく焼けたら完成♪

お好みでラー油や白ごまなどを散らすのもおすすめ。

外はカリッ、中はもっちりした仕上がりで、何個でも食べたくなっちゃいます!

クッキングシートで適当にくるくるっと巻けば、お出かけ時の軽食にもぴったり。

フライパンで焼くだけなので手間なしです。最初からぺったんこなので、持ち運びでつぶれる心配もありません。

応用ワザで「羽根つきピザまん」も!

溶けるタイプのスライスチーズを使うと、羽根つきに進化させることもできます。

先ほどの要領でピザまんを押しつぶしながら焼き、その上にスライスチーズをのせてください。

ひっくり返したら弱火にし、5分ほどじっくり焼きます。

焼き上がりがこちら!

カリカリチーズの羽根つきピザまんになりました♪

ザクザクとしたチーズと、もっちり香ばしいピザまんのコラボがたまりません~!

ミニあんぱんはバターで焼くと最高!

ヤマザキの薄皮つぶあんぱんも、ぺったんこ焼きにするとあったかスイーツに!

フライパンにバターをのせて加熱します。

バターはほんのひとかけでOK!あんぱんのサイズに塗り広げるイメージです。

あんぱんを置いて…

ぺったんこ焼きにします。薄い方が美味しいので、ぎゅぎゅっとやってください。

焼き上がりがこちら!

ほんのりバターの香りがします。

あんこの甘みにバターの塩気がマッチして、とっても美味です。

ほんのりあったかなのも、冬に嬉しい♪

大福をぺったんこ焼きにすると…?

ぺったんこ焼き、大福にも使えるのでは?と思い試してみました。

スーパーで買ったお徳用の塩豆大福を使います。

フライパンに米油を引き、弱めの中火で焼いていきます。

だんだん大福の生地が熱で溶けてくるので、ぺったんこにするのは最初だけ。

ずっと潰しているとフライ返しがベタベタになってしまうので、そこだけ注意してください!

ひっくり返して焦げ目がついたら完成です。

福岡の「梅が枝餅」っぽい見た目になりました。

生地がやわらかいので、お箸でいただきます。

パリッとした表面に、大福のとろとろした生地が素晴らしい!

いつもの大福が、ちょっぴり贅沢な味わいになりました♡

ぺったんこ焼きにすると、普段の肉まんやあんぱんが美味しく進化しちゃいますよ。寒い冬のおやつにぴったりなので、お腹がすいたときにぜひお試しください!

撮影・文/米田モック

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