1. トップ
  2. レシピ
  3. ブラックサンダーでザクザク食感チョコバーを作ろう!

ブラックサンダーでザクザク食感チョコバーを作ろう!

  • 2025.2.16

昨年30周年を迎えたブラックサンダー。
ミニタイプで色々な味が出ています。
 
そちらを溶かしてトッピングをしたチョコや、棒を差したチョコバーを作ってみました。
 
実は今、”平成レトロ”と言って平成の小学生がバレンタインに作ったようなチョコがブームなんですって!
 
色々な材料を用意しなくても、ブラックサンダーを使うことでザクザク食感チョコが実現します。

■材料はコチラ

・お好みのブラックサンダー 3~4個
・カップ 適量
・トッピング お好みで
・アイス棒 適量

■ブラックサンダーをくだきます

1.ブラックサンダーをザクザク感が残る程度にくだいて耐熱容器に入れます

■レンジで溶かします

2.500Wの電子レンジで1分半加熱して軽く溶かします。レンジによってパワーに差があるので、様子を見ながら加熱してください
 
※ブラックサンダー4個、いちごのサンダー3個、至福のバター4個を使用しています

■溶かしたチョコをカップに入れてトッピングをします

 

 

■バータイプはカップに切り込みを入れます

棒をさしてバータイプにしたい場合は、カップにあらかじめ切り込みを入れて刺しておきます。

棒の下にチョコを入れるのを忘れないようにしてください。

■冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます

 

■完成!

 

■バータイプのチョコは、ベリベリッとカップをやぶいてください

 

■リボンでおめかし

 

 

湯せんをしなくても、レンチンで溶かしてできるので、簡単。
 
ブラックサンダーのザクザク感はそのまま、食べ応えのあるチョコバーになりました!

■ コツ・ポイント

SNSで流行っている平成チョコをブラックサンダーで作ってみました。
 
色々な材料を用意しなくても、ブラックサンダーでザクザク食感のチョコが実現します。
 
また、湯せんではなくレンチンで溶かすので簡単。
 
レンジによってもパワーが多少違うので、やり過ぎないよう様子を見つつ、加熱時間を調整してみてください。
 

暮らしニスタ/azuazuさん

元記事で読む
の記事をもっとみる