昨年30周年を迎えたブラックサンダー。
ミニタイプで色々な味が出ています。
そちらを溶かしてトッピングをしたチョコや、棒を差したチョコバーを作ってみました。
実は今、”平成レトロ”と言って平成の小学生がバレンタインに作ったようなチョコがブームなんですって!
色々な材料を用意しなくても、ブラックサンダーを使うことでザクザク食感チョコが実現します。
■材料はコチラ
・お好みのブラックサンダー 3~4個
・カップ 適量
・トッピング お好みで
・アイス棒 適量
■ブラックサンダーをくだきます
1.ブラックサンダーをザクザク感が残る程度にくだいて耐熱容器に入れます
■レンジで溶かします
2.500Wの電子レンジで1分半加熱して軽く溶かします。レンジによってパワーに差があるので、様子を見ながら加熱してください
※ブラックサンダー4個、いちごのサンダー3個、至福のバター4個を使用しています
■溶かしたチョコをカップに入れてトッピングをします
■バータイプはカップに切り込みを入れます
棒をさしてバータイプにしたい場合は、カップにあらかじめ切り込みを入れて刺しておきます。
棒の下にチョコを入れるのを忘れないようにしてください。
■冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます
■完成!
■バータイプのチョコは、ベリベリッとカップをやぶいてください
■リボンでおめかし
湯せんをしなくても、レンチンで溶かしてできるので、簡単。
ブラックサンダーのザクザク感はそのまま、食べ応えのあるチョコバーになりました!
■ コツ・ポイント
SNSで流行っている平成チョコをブラックサンダーで作ってみました。
色々な材料を用意しなくても、ブラックサンダーでザクザク食感のチョコが実現します。
また、湯せんではなくレンチンで溶かすので簡単。
レンジによってもパワーが多少違うので、やり過ぎないよう様子を見つつ、加熱時間を調整してみてください。
暮らしニスタ/azuazuさん