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濃厚病みつきレシピのポイントはケチャップの炒め方!別茹でなしの簡単ナポリタン

  • 2025.2.16

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今も昔も愛され続けてている人気のナポリタンを大人用に濃厚アレンジ!惜しみなく投入する大胆なケチャップ使いが、決め手です。スパイスとバターのコクが口に広がって、ワインとの相性もばっちりです。コンソメやブイヨンを使わなくても、旨みの詰まった病みつきになるレシピをご紹介します。

大人の濃厚ワンパンナポリタンを試すのにかかる時間

  • 約30分

大人の濃厚ワンパンナポリタンのレシピ

大人の濃厚ワンパンナポリタンの材料(2人分)

スパゲッティー 150g(またはお好みのパスタ)

玉ねぎ 大1/2個(正味150g)

ウィンナー 3本

Aケチャップ 140~150g(大さじ7~8程度)

Aトマトペースト 大さじ1

Aオールスパイス 3~4振り(ナツメグでも可)

A砂糖 小さじ1/2

A塩 小さじ1/4

B有塩バター 10g

B粉チーズ 大さじ1

B粗挽き黒コショウ 適量

水 550ml

オリーブオイル ふたまわし

大人の濃厚ワンパンナポリタンの作り方

① 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにした玉ねぎを入れ、中弱火でこんがりするまで炒める。(飴色にしなくても大丈夫です。少し茶色くなり、ところどころ焼き色が付くくらいです。)

② ウィンナーは4等分くらいの斜め切りにして加え、焼き色を付ける。

③ 火を少し弱くしてフライパンにスペースを作り、Aを加え、炒めるように混ぜて水分を飛ばす。(周りが沸々してきたら混ぜ、また沸々してきたら混ぜるを数回繰り返します。飛び散りやすいので、注意してください。)

④ 水を加えたら、火を中弱火に戻す。

⑤ 煮立ったらスパゲッティーを加え、ぴったりと蓋をして袋の表示から1分ほど短い時間煮る。時々、かき混ぜる。

⑥ 蓋を取り、混ぜながら余分な水分をとばし、Bを入れて馴染んだら出来上がり。

お好みで、仕上げに粉チーズと粗挽き黒コショウを振ります。ピーマンは煮ると青臭さと皮が口に残るので、このレシピでは割愛しています。もし入れる場合は、炒めた後、一旦取り出し最後に加えてください。

ケチャップは炒めると、メイラード反応などの効果でコクと美味しさが倍層します!炒める時は跳ねやすいので、注意してください。十分な大きさで、深さのあるフライパンの使用がおすすめです。

ぜひ、おうちで大人の濃厚ナポリタンを試してみてくださいね!病みつきになりますよ!

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