こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「いつでも新鮮」シリーズの生しょうゆといえば、注ぎたい量を片手でも調整しやすいのが便利ですよね。
皆さんは、一度開栓したらどこに保存していますか?保存場所を変えれば、今よりもっと使いやすくなるかもしれませんよ。
今回は、キッコーマン株式会社の公式サイトから「『いつでも新鮮』シリーズのしょうゆの保存方法」について紹介します。
「いつでも新鮮」シリーズの保存方法
キッコーマンの公式サイト内の「よくお寄せいただくご質問」の中に【「いつでも新鮮」シリーズのしょうゆは、開栓後、冷蔵庫で保管してはいけないのですか】という質問がありました。
以下、キッコーマンの回答です。
しょうゆ=冷蔵保存、と当たり前のように思っていましたが、「いつでも新鮮」シリーズのしょうゆは“常温保存”でよかったのですね!
常温保存ならサッと使えるし、使うときの噴き出しも防げていいことづくめです。キッコーマンの優しさも感じる回答でした。
家に「いつでも新鮮」生しょうゆがあったらコレ作ってみて!
「いつでも新鮮」シリーズの生しょうゆは、そのままかけても、料理に使っても美味しいのが特徴。さまざまな使い方で、しょうゆの美味しさを存分に味わってみましょう。
①キッコーマン公式「変わり味玉ケチャップしょうゆ味」
ヨムーノライターのmomoさんが、キッコーマン公式のレシピ「変わり味玉ケチャップしょうゆ味」に挑戦。
このレシピでは、ちょっと意外な「しょうゆ×ケチャップ」の組み合わせ調味料で味玉を作ります。
気になるお味は、いつもの味玉に比べてトマトケチャップの酸味や甘みが加わったことでまた違った美味しさ♪
子どもも「美味しい!」とパクパク食べていたので、やはり卵とケチャップはテッパンの組み合わせなんだ、と再確認することができました。
漬け汁をたっぷりつけて食べるとより美味しかったので、ぜひ試してみてくださいね!
②キッコーマン公式「レンジで簡単!ツナとえのきのしょうゆナムル」
ヨムーノライターの坂本リエさんが、キッコーマン公式の「レンジで簡単!ツナとえのきのしょうゆナムル」に挑戦してくれました。
具材やしょうゆなどの調味料を耐熱容器に入れて、レンジでチンするだけの簡単レシピです。
えのきは熱を加えるとカサが減って食べやすいですね。コリコリと食感がいいです。
ツナの旨味とごま油の香ばしさがしみ込んでいます。
思っていたよりもあっさりとした味わいで、にんにくのパンチある風味がアクセントになっています。
③キッコーマン公式「ツナ缶丸ごと使用!うま味たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯」
ヨムーノライターの三木ちなさんが、キッコーマン公式レシピ「ツナ缶丸ごと使用!うま味たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯」に挑戦。
このレシピでは、丸ごと1缶のツナ缶、しょうゆやみりんなどを使って、うま味たっぷりの炊き込みご飯にします。
見た目は味が濃そうでも、実際に食べてみるとあっさりとした味わい。
味付けがやさしいので、子どもにもぴったりです!
冷めてもおいしく、おにぎりにしても良し♡倍量作って、冷凍しておくのもアリですね♪
今日から「いつでも新鮮」シリーズのしょうゆの保存場所を変えよう
今回は「いつでも新鮮」シリーズのしょうゆの保存方法と、おすすめレシピをあわせて紹介しました。
これまで冷蔵庫に保存していたという方は、今日から常温で保存するようにしましょう。手に取りやすい場所に置いて、食卓や料理に大活躍させてくださいね!
ライター:ヨムーノ 編集部
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