プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き」 「サヤインゲンのゴマ和え」 「常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん」 の全3品。
みそを入れてこっくりとした味に仕上げたショウガ焼きはご飯に良く合います! ゴマはたっぷり加えるのがポイント。
【主菜】味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き
隠し味の味噌でぐっとコクが出て、お弁当にもぴったり。最後に残った調味料を煮詰めるほど、しっかりとした味になります。
調理時間:15分
カロリー:461Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚肩ロース肉 (薄切り)250~300g
<調味料>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
みそ 大さじ1
ショウガ (すりおろし)1片分
サラダ油 小さじ2
キャベツ (せん切り)1/8個分
貝われ菜 1/4パック トマト (小)1個
【下準備】
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱して豚肩ロース肉を炒め、焼き色がついたら、<調味料>を加えて全体にからめる。
2. 器に貝われ菜と合わせたキャベツと共に盛り合わせ、トマトを添える。残った調味料はお好みで煮詰めてかけて下さい。
【副菜】サヤインゲンのゴマ和え
サヤインゲンは少し柔らかめにゆでると食べやすいですよ。
調理時間:15分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
サヤインゲン 20~25本 塩 少々
ツナ (缶)35~40g
<和え衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。ツナはザルに上げ、油をきる。
ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 塩少々を入れた熱湯でサヤインゲンをお好みのかたさになるまでゆでる。氷水に取ってザルに上げ、ツナと共に<和え衣>のボウルに加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
【副菜】常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん
調理時間:15分
カロリー:280Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
マカロニ 50g
カボチャ 1/10~1/8個
ソーセージ 2~3本 玉ネギ 1/8個
マヨネーズ 大さじ1.5~2
塩コショウ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取って1cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。
ソーセージは斜め薄切りにする。玉ネギは横薄切りにして水の中でもみ洗いし、水気を絞る。
【作り方】
1. マカロニは分量外の塩を入れたたっぷりの熱湯で指定時間ゆでる。ザルに上げる30秒前にソーセージを加え、しっかり水気をきる。
2. ボウルに(1)とカボチャ、玉ネギを入れ、粗熱が取れたらマヨネーズで和え、塩コショウをして器に盛る。