かめばかむほど味が出る、たこが主役の煮もの。たこは大きめに切ることで食べごたえが出ます。栄養豊富なブロッコリーを合わせれば、彩りのバランスもバッチリ。かくし味にカレー粉を加えて、ご飯のすすむ味に仕上げましょう。フライパンひとつ、ほぼ20分ででき上がるのもうれしい一品です。
ほぼ20分煮もの『たこのカレーおでん』のレシピ
材料(2人分)
ゆでたこの足……250g
玉ねぎ(大)……1個(約300g)
ブロッコリー……1/2株(約150g)
カレー粉……小さじ1/4
〈煮汁〉
だし汁……1カップ
酒……大さじ2
みりん…大さじ1
塩……小さじ1/4
しょうゆ……小さじ1
サラダ油
作り方
(1)下ごしらえ
玉ねぎはしんを残して6等分のくし形に切る。ブロッコリーは小房に分ける。たこは大きめの一口大に切る。煮汁の材料を混ぜる。
(2)フライパンで煮る
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、玉ねぎを並べ入れる。焼きつける面を変えながら1~2分焼き、かるく焼き色がついたらたこを加えて炒め合わせる。煮汁を加えて2〜3分煮てブロッコリーを加え、ふたをして5〜6分煮る。仕上げにカレー粉を加え、大きく混ぜてなじませる。
【ここがポイント】
カレー粉は最後に加えて、さっとひと混ぜすることで、スパイシーな香りが引き立ちます。
煮汁をご飯にかけてもおいしいとっておき!寒い日の晩ごはんにぴったりです。