1. トップ
  2. レシピ
  3. 手を汚さずに「ミカン」を4分割!JA全農が紹介する“裏ワザ”

手を汚さずに「ミカン」を4分割!JA全農が紹介する“裏ワザ”

  • 2025.2.14
ミカンを4分割する方法とは?
ミカンを4分割する方法とは?

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、手を汚さずにミカンを4分割する方法について、Xの公式アカウントで紹介しています。

JA全農は「有田むき」「和歌山むき」と呼ばれる方法をXで紹介。まず、ミカンのヘタを下に向けた状態で中心付近に親指を置き、パカッと開くようなイメージで半分に割ります。その際、ミカンのヘタ部分は切り離さないのがポイントだといいます。

その後、半分にしたミカンをさらに半分に割ると、4分割にできるということです。

JA全農の担当者は「このむき方を知ってから、手を汚さず食べられるところに惹(ひ)かれ、この道10年以上幸せなミカンLIFEを過ごしています(欠点は4口でパクパクいけるので、すぐミカンを食べきってしまうところ)」とXでコメントしています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる