日常を豊かにするのはお腹と心を満たす“おいしいもの”。自分でも何か作れたのなら、日々がもっと楽しくなるはず……!と意欲はあるけれどなかなか挑戦できずにいるFUDGEガール必見です!
連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。ここでは、栄養士の渡辺友美子さんに聞いた「コーヒーに合うお菓子」をご紹介していきます。第69回目は”ザクザククリームチーズボウル”です。
ザクザククリームチーズボウル
「今日はバレンタインですね!当日でも、少ない材料で作れる簡単レシピをご紹介します」
【材料】(5個分)
・クリームチーズ 100g
・チョコチップクッキー 6枚
・粉糖 適量
【作り方】
①ボウルにクリームチーズを入れる。
②チョコチップクッキーを荒目に砕く。
③ボウルに砕いたチョコチップクッキーを加え、混ぜ合わせる。
④ラップで丸めて形を整え、冷蔵庫で30分程冷やす。
⑤器に盛り、粉糖をかけたら完成。
「チョコチップクッキーのザクザク感とクリームチーズのまろやかさが口に広がり、コーヒーに合います。チョコチップクッキーは荒目に砕くことで、食感も楽しめます。簡単にできるのでバレンタイン直前にもおすすめレシピです」
「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん
「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」
Instagram:@yutanpiyo