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バレンタインデー何かする?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第69回】

  • 2025.2.14

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:バレンタインデー何かする?

・「バレンタインデー何かする?」の結果は…

・1位 何もしない… 46%

・2位 チョコを食べる 32%

・3位 何かを贈る 18%

・4位 料理をする 5%

※小数点以下四捨五入

41,936票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

バレンタインチョコパイ

【材料】(20個分)

冷凍パイシート(正方形) 1枚

板チョコレート(ミルク) 1枚(50g)

グラニュー糖 大さじ 2

ココアパウダー 大さじ 1/2

【下準備】

1、冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておく。板チョコレートは手でザックリ折りってボウルに入れる。グラニュー糖とココアパウダーは合わせておく。

【作り方】

1、パイシートの上に合わせたグラニュー糖を大さじ1を全体に振り、グラニュー糖をくっつけるように手で少し馴染ませる。

2、両端からくるくると中心に向かって巻き、ハート型にする。表面にも残りのグラニュー糖をまぶすようにつける。ラップに包み、冷凍庫で15分位冷やす。

3、オーブンを200℃に予熱し始める。(2)を幅7~8mmに切り、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。先を少しとがらせて上の部分を広げ、ハートの形に整える。

4、200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、一度裏表をひっくり返してさらに7~10分焼く。カリッと焼けたらケーキクーラにのせて冷ます。

5、板チョコレートを湯煎で溶かし(4)の部分的につけ、涼しい所でかたまるまで置いておく。

【このレシピのポイント・コツ】

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

(E・レシピ編集部)

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