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【今日の献立】2025年2月14日(金)「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」

  • 2025.2.14

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」 「くずし豆腐の洋風サラダ」 「エビとブロッコリーの塩炒め」 「ホットチョコドリンク」 の全4品。

フライはタルタルソースと合わせてパンに挟んでもおいしいですよ。バレンタインの今日はデザートにホットチョコドリンクを!

【主菜】ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え

タラをフライにして手作りのタルタルソースでいただきます。らっきょうのタルタルが絶品です。

調理時間:20分

カロリー:572Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

タラ (切り身)3~4切れ

塩コショウ 少々

<衣>

小麦粉 大さじ1~2

卵 1個

パン粉 1~1.5カップ

揚げ油 適量 <タルタルソース>

ゆで卵 (固ゆで)1個

らっきょう 50g

マヨネーズ 大さじ2

粒マスタード 小さじ1/2~1

塩コショウ 少々

サラダ菜 4~6枚

トマト (小)1個

【下準備】

タラは骨があれば抜き、ひとくち大に切って塩コショウを振る。揚げ油を170℃に予熱し始める。

<タルタルソース>のゆで卵とらっきょうは細かく刻み、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. タラの水分を軽く押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

2. 170℃の揚げ油に(1)を入れてキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

3. サラダ菜をしいた器に盛り、トマト、<タルタルソース>を添える。

【副菜】くずし豆腐の洋風サラダ

シンプルに素材の味を楽しめるサラダです!

調理時間:10分

カロリー:187Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

絹ごし豆腐 150g

グリーンリーフ 4~5枚

プチトマト 6~8個

生ハム 6~8枚

ブラックオリーブ (スライス)適量 <ドレッシング>

EVオリーブ油 大さじ2

白ワインビネガー 大さじ1

塩 少々

粗びき黒コショウ 少々

【下準備】

グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、水気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 器に絹ごし豆腐、グリーンリーフ、プチトマト、生ハム、ブラックオリーブを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。

絹ごし豆腐はスプーンですくって盛って下さい。

【副菜】エビとブロッコリーの塩炒め

調理時間:10分

カロリー:113Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

エビ 6~8尾 ブロッコリー 1/4~1/2株 ニンニク (薄切り)1/2片分

オリーブ油 小さじ2

<調味料>

白ワイン 小さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

エビは殻をむいて背に切り込みを入れ、背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉をもみ込んできれいに水洗いし、水気を拭き取る。

ブロッコリーは小房に分けて軸はかたい外皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でお好みのかたさにゆで、水気をきる。

【作り方】

1. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて弱火で熱し、香りがたったらエビを炒める。

2. エビが赤くなってきたらブロッコリーを入れて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えてサッと炒め、器に盛る。

【飲み物】ホットチョコドリンク

お好みでチョコレートはミルクに変えてもOKです!

調理時間:10分

カロリー:318Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

チョコレート (ブラック)50g

牛乳 300ml

生クリーム 大さじ2

ココアパウダー 小さじ2

水 大さじ2

ラム酒 適量

【作り方】

1. 小鍋にココアパウダーと水を加えて混ぜ、さらに牛乳、生クリームを少しずつ入れて中火にかける。

2. 温まったら火を止めてチョコレートを手で割りながら加え、混ぜながらチョコレートを溶かす。

3. チョコレートが溶けたら再び中火にかけ、ラム酒を加えて器に注ぐ。

お子さんやお酒に弱い方はラム酒は控えて下さいね。

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