1. トップ
  2. レシピ
  3. 計量スプーンを「洗って→また使う」のストレスがなくなる裏ワザ!粉でも液体でも同じ方法でOK♪

計量スプーンを「洗って→また使う」のストレスがなくなる裏ワザ!粉でも液体でも同じ方法でOK♪

  • 2025.2.16

お菓子作りに欠かせない計量スプーンは、計量する度に洗うのが面倒。粘着性のある液体の場合は特に洗いにくいですよね。そんなお悩みを解決するスゴ技がありました!

計量スプーンを汚さずに計量する方法

では、さっそく試してみたいと思います。

お菓子作りのベースとなる小麦粉を用意しました。ここに油小さじ1と、シロップ小さじ1を加えます。

いつもだったら、計量スプーンで計りながら入れていきますが…

粉に計量スプーンを押さえつけて穴を作りましょう

なんと、スゴ技では小麦粉に計量スプーンを押さえつけるんです…!!

きれいに小さじ1分の穴が空きました。

もうひとつ同じように穴を空けます。

穴に計りたい材料を流し込めば…

それぞれに油とシロップを流し込みます。

このとおり、小さじ1ずつ入れることができました〜。

もちろん、大さじや小さじを使い分けたり穴の数を増やせば、さまざまな分量の計量も可能ですよ!

どれだけ計量しても計量スプーンを洗うのは1回のみ。さらに油やシロップに触れずほとんど汚れないので洗うのもラク♪

すぐにでも実践できる簡単な方法なので、粒子の細かい小麦粉などと、粘着性のある液体で試してみてくださいね!

文・写真/mayumi

元記事で読む
の記事をもっとみる