お菓子作りに欠かせない計量スプーンは、計量する度に洗うのが面倒。粘着性のある液体の場合は特に洗いにくいですよね。そんなお悩みを解決するスゴ技がありました!
計量スプーンを汚さずに計量する方法
では、さっそく試してみたいと思います。
お菓子作りのベースとなる小麦粉を用意しました。ここに油小さじ1と、シロップ小さじ1を加えます。
いつもだったら、計量スプーンで計りながら入れていきますが…
粉に計量スプーンを押さえつけて穴を作りましょう
なんと、スゴ技では小麦粉に計量スプーンを押さえつけるんです…!!
きれいに小さじ1分の穴が空きました。
もうひとつ同じように穴を空けます。
穴に計りたい材料を流し込めば…
それぞれに油とシロップを流し込みます。
このとおり、小さじ1ずつ入れることができました〜。
もちろん、大さじや小さじを使い分けたり穴の数を増やせば、さまざまな分量の計量も可能ですよ!
どれだけ計量しても計量スプーンを洗うのは1回のみ。さらに油やシロップに触れずほとんど汚れないので洗うのもラク♪
すぐにでも実践できる簡単な方法なので、粒子の細かい小麦粉などと、粘着性のある液体で試してみてくださいね!
文・写真/mayumi