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【じゃない方レシピ】いつもの鶏肉じゃなく…豚肉で「照り焼き丼」に挑戦!爆速8分でコク旨スタミナ丼完成

  • 2025.2.13

“鶏“の照り焼きは聞いたことがありますが、“豚“の照り焼きとは、わたし的には初耳。言われてみると確かに、豚肉にも照り焼きソースは合いそう。そんなありそうでなかったレシピを紹介しているのは、YouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari‘s Kitchen』。照り焼きソースで煮絡めた豚肉を、ご飯の上にドン!とのせたスタミナ丼。しかも、10分で出来るそうですよ。

 

料理研究家ゆかりさんの丼ものレシピ♪

155万人が登録する人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari‘s Kitchen』。たまごソムリエで、調理師免許と美容師国家免許も持っているという、料理研究家ゆかりさんが運営するチャンネルです。

本日は、ゆかりさんのレシピの中から、鶏肉ではなく、豚肉を照り焼きにした「豚肉の照り焼き丼」を作ります。ご飯が進むスタミナ抜群の丼レシピで、お弁当のおかずにしてもいいとのこと。

では、作ってみましょう。

「豚肉の照り焼き丼」の材料と作り方はこちら!



【材料】2人分
豚肉…200g
玉ねぎ…1/2個
キャベツ(千切り)…60g
しょうゆ…大さじ1と1/2
清酒…大さじ2
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…小さじ2
薄力粉…適量
塩…適量
こしょう…適量
サラダ油…適量

◆仕上げ
白いりゴマ…適量

ご飯…適量

今回は、分量を半分にして作ります。豚肉は好きな部位でOKとのことなので、豚肩ロース薄切り肉を使用。ちなみに、ゆかりさんは豚バラ薄切り肉を使っていました。

【作り方】
1. 玉ねぎはお好きな薄さにスライスします。

2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうをまぶし、さらに、両面に薄力粉をまぶします。



3. 器にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、よく混ぜます。



4. フライパンにサラダ油を引き、中火にかけて30秒ほど温めます。

豚肉を入れ、8~9割ほど肉に火が通るまで焼き、一旦取り出します。



5. 4のフライパンに玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。



6. 5に豚肉を戻し、3を入れて煮絡めます。



たれにとろみがついたら、火を止めます。


7. ご飯の上にキャベツの千切りと6をのせ、仕上げに白ゴマをかけて出来上がり。



調理時間は8分。10分もかからず、あっという間に出来ちゃいました(笑)。爆速丼です。素敵。



では、いただきます!

おっ、いい味付け。豚肉に薄力粉をまぶしたので、タレがよく絡み、そして、やわらかい。玉ねぎの甘味と程よいシャキシャキ食感もイイ感じです。



ゆかりさんの照り焼きソースは、ご飯がモリモリ進む系の甘くてコクのある味付けですが、甘すぎないので食べやすいです。

そして、キャベツは温かい豚肉をのせることで、ちょっとしんなりしつつ、瑞々しさもあり。豚肉の脂っぽさを緩和し、食べ飽きないよう、味のバランスを取ってくれます。ちなみにキャベツの代わりに、のりをのせるのもよさそう。



今回は薄切り肉にしたので、火が通るのも早く爆速で出来ましたが…。薄いので焼きすぎると硬くなるため、香ばしさがちょっと物足りないかな。少し厚めの、焼き肉用の豚肉を香ばしく焼いてもおいしそう。今度やってみよう。

料理研究家ゆかりさんの「豚肉の照り焼き丼」は、パパッと作れる爆速スタミナ丼でした。にんにくを使っていないので、お弁当にも抵抗なく入れられます。冷めてからも食べてみましたが、お肉もやわらかくておいしかったです。作ってみてはいかがでしょう。

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