寒い日にあったか〜いポタージュ。
体も心も温まりますよね。
そんなポタージュに「おから」を加えホワイトソースは作らず「おから」でトロミを出してみました。
野菜と「おから」で作る優しい味わいのポタージュです。
▼材料 (2〜3人分)
・ 生おから:100g
・ 豆乳:500cc
・ じゃがいも:2個
・ 玉ねぎ:1/2個
・ にんじん:1/2本
・ 米油:大さじ3
・ 昆布だし:小さじ2
・ 塩こしょう:少々
■じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを粗みじんに切り油で炒めます
じゃがいもに箸をさして柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れるまで冷まします。
■粗熱のとれた野菜、おから、豆乳、調味料を加えミキサーにかけます
■なめらかな感じになったら完成です!
■ コツ・ポイント
ヘルシーでお手頃価格な「おから」。
色々なメニューに使ってみようと思います!
暮らしニスタ/ベロリッチさん