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【今日の献立】2025年2月13日(木)「カリカリ豚の薬味ダレがけ」

  • 2025.2.13

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリカリ豚の薬味ダレがけ」 「水菜の酢みそ和え」 「カボチャと卵のタイ風サラダ」 の全3品。

カリッと揚げた豚肉にたっぷり薬味ダレをかけて。水菜は酢みそで召し上がれ!

【主菜】カリカリ豚の薬味ダレがけ

豚肉は1枚ずつ揚げて下さいね。薬味をたっぷりかけて召し上がれ!

調理時間:15分+漬ける時間

カロリー:667Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

豚ロース肉 (薄切り)12枚

<下味>

酒 大さじ1.5

みりん 大さじ1.5

ハチミツ 大さじ1

しょうゆ 大さじ1.5

片栗粉 適量 揚げ油 適量 グリーンリーフ 2~3枚

プチトマト 6個

<薬味ダレ>

細ネギ (みじん切り)4~5本分

ショウガ (みじん切り)1/2片分

大葉 (みじん切り)2~3枚分

白ゴマ 小さじ2

ゴマ油 小さじ1

作り置き甘酢 大さじ3

しょうゆ 大さじ1.5

【下準備】

豚ロース肉は1枚ずつ広げて<下味>の材料をからめ、15~20分置いておく。揚げ油を170℃に予熱する。

グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 豚ロース肉の汁気を軽くきり、1枚ずつ薄く片栗粉をからめる。1枚ずつ広げながら170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。

2. 器にグリーンリーフ、プチトマト、(1)を盛り合わせ、<薬味ダレ>を添える。

【副菜】水菜の酢みそ和え

まったり濃厚な酢みそがおいしい一品。

調理時間:15分

カロリー:121Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

水菜 1/2束

油揚げ 1/4~1/2枚

<酢みそ>

白みそ 60g

作り置き甘酢 大さじ1

練りからし 小さじ1/2

【下準備】

水菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ4cmに切る。油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさの細切りにする。

ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <酢みそ>のボウルに水菜と油揚げを加えて和え、器に盛る。

【副菜】カボチャと卵のタイ風サラダ

スイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさ。

調理時間:10分

カロリー:392Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

カボチャ 1/8個

ゆで卵 1個

ツナ (缶)35~40g

<チリマヨ>

マヨネーズ 大さじ1.5~2

スイートチリソース 小さじ1.5~2

塩コショウ 少々

【下準備】

カボチャは種とワタを取って小さめのひとくち大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。

ゆで卵はフォークでつぶす。ツナはザルに上げ、油をきる。ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. <チリマヨ>のボウルにカボチャ、ゆで卵、ツナを加えて和え、器に盛る。

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