カフェや焼き菓子屋で見かける、カジュアルなイメージのあるずっしりとしたブラウニー。そんな常識を覆す、しっとり濃厚な大人のブラウニー「moisto(モイスト)」をご紹介します。
「moisto」は、ニューヨークの「Jean Georges」で日本人初の副料理長、その後「Jean Georges東京」の立ち上げから総料理長を務め、現在は西麻布にある紹介制レストラン「No Code」を運営している米澤文雄シェフのスイーツブランド。
ブラウニーは、米澤シェフがニューヨーク時代から大好きなデザートで、以前よりレストランでも提供していたこともあり商品化を実現。着色料や保存料、乳化剤を使わず、厳選素材を用いてシェフ自ら何度も試行錯誤し完成したこだわりの逸品です。
オススメの食べ方は、冷蔵庫から出して一時間ほど常温に戻した状態。口に運ぶと、チョコレートの濃厚な味わいが口いっぱいに広がり、しっとりなめらかな食感でとろけていきます。自然由来の素材を使用しているため、口の中に残る雑味もなく、濃厚な美味しさだけが余韻として残っていました。
要冷蔵品ながらも開封前の賞味期限は1ヶ月ほどあるので、結婚式後に送る引き菓子やお世話になった方への御礼品にも最適。また友人宅への手土産や花嫁自身へのご褒美などにも。とろける濃厚な美味しさのギフトを、さまざまなシーンでセレクトして。
今回ご紹介したのは……
moisto https://moisto.jp/
Text: Emi Matsubayashi