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【今日の献立】2025年2月12日(水)「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」

  • 2025.2.12

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」 「タイ風春雨サラダ・パイナップルソース」 「白桃ラッシー」 の全3品。

手に入りやすい材料を使って、タイへグルメ旅行気分。

【主菜】プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)

調理時間:15分

カロリー:515Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

カニ缶 1缶(1缶55g入り)

玉ネギ 1/2個

ニンニク 1片

サラダ油 大さじ1

卵 2個

<調味料>

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1

カレー粉 大さじ1

ココナッツミルク 150ml

パセリ (刻み)適量 ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分

【下準備】

玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。卵を溶きほぐしておく。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火にかける。玉ネギを入れ、炒める。

2. 玉ネギが透き通ってきたら、<調味料>の材料とカニ缶を加え、中火で5分煮込む。火を強火にし、溶き卵を回し入れ、全体にからめながら炒めて火を止める。

3. 器に盛り、パセリを散らす。別皿にご飯を添える。

【副菜】タイ風春雨サラダ・パイナップルソース

ナンプラーとパイナップル缶を使って、彩りよい春雨サラダ。

調理時間:10分

カロリー:114Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

春雨 30g

ニンジン 1/10本 キュウリ 1本 紫玉ネギ 1/4個

パイナップル (輪切り:缶)2枚

ナンプラー 小さじ4

【下準備】

春雨は袋の表示時間通りにゆでてザルにとり、水洗いして粗熱をとり、食べやすい長さに切る。ニンジンは皮をむき、キュウリとともにせん切りにする。紫玉ネギは薄切りにする。パイナップルはみじん切りにする。

【作り方】

1. ボウルにパイナップルとナンプラーを入れて混ぜる。残りの材料も全て混ぜ合わせ、器に盛る。

刻んだ時に出るパイナップルの汁も全て混ぜ合わせます。

【飲み物】白桃ラッシー

白桃の缶とココナッツミルクの甘みに、ヨーグルトをプラス。

調理時間:5分

カロリー:88Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

白桃 (缶:半割)2切れ

プレーンヨーグルト 70g

ココナッツミルク 150ml

【下準備】

白桃はひとくち大に切る。

【作り方】

1. 全ての材料をミキサーに入れて1分程かくはんし、グラスに注ぐ。

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