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【今日の献立】2025年2月11日(火)「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」

  • 2025.2.11

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん」 「ベーコンとチーズのナスボート」 「メープルキャロットラペ」 の全3品。

おもてなしにも使える、ちょっとオシャレだけど簡単メニュー。

【主菜】簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん

調理時間:15分

カロリー:391Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 適量 <ブルーベリーソース>

ブルーベリージャム 大さじ2

赤ワイン 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

<付け合わせ>

ジャガイモ 1個

ブロッコリー 4房

【下準備】

鶏もも肉は観音開きにし、2等分にする。塩コショウで下味をつける。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放ち、水が白濁したらザルに上げて水気をきる。ブロッコリーは小房に分ける。

【作り方】

1. 小鍋にジャガイモと分量外の塩少々を入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかけ、煮たったら弱火で火を通す。ゆで汁を捨て、再び中火にかける。ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。

2. ブロッコリーは熱湯でお好みのかたさにゆでてザルに上げる。

3. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏もも肉の皮を下にして中火から弱火で焼く。裏返して中心まで火を通す。皮を上にして、食べやすい大きさに切る。

4. (3)のフライパンに<ブルーベリーソース>の材料を加え、量が半分になるまで煮詰める。

5. 器に(1)と(2)を盛って(3)を並べ、上から(4)をかける。

【副菜】ベーコンとチーズのナスボート

ナスをくり抜いてベーコンとチーズをのせた簡単グラタン風。

調理時間:15分

カロリー:193Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ナス 2本 ベーコン 2枚

プチトマト 2個

EVオリーブ油 大さじ1

塩コショウ 適量 ピザ用チーズ 40~50g

【下準備】

ナスは縦半分に切り、中をスプーンでくり抜き、水にさらしておく。くり抜いた中身は角切りにする。ベーコンは角切りにする。プチトマトはヘタを取り、4等分にする。

【作り方】

1. 水気をきったナスを耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。

2. ボウルに角切りにしたナスとベーコンを入れ、EVオリーブ油と塩コショウで下味をつける。(1)に詰め、バランスを見てプチトマトをのせる。

3. オーブントースターに入れ、ベーコンに火が通るまで約3~5分焼く。ピザ用チーズをのせ、焦げ目がつくまでさらに焼き、器に盛る。

【副菜】メープルキャロットラペ

ニンジン一本もペロリ! 歯ごたえが美味しいキャロットラペ。

調理時間:5分

カロリー:60Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ニンジン 1本 塩 小さじ1/4

メープルシロップ 大さじ1

パセリ (みじん切り)適量

【下準備】

ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

【作り方】

1. ビニール袋等にニンジン、塩を入れ、ニンジンがしんなりと塩が馴染むまでもみ、水気を絞る。

2. メープルシロップを加えて、混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。

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