1. トップ
  2. レシピ
  3. 【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」

【今日の献立】2025年2月10日(月)「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」

  • 2025.2.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭と彩り野菜のドレッシング炒め」 「タケノコの酢みそ和え」 「ナスと天かすのすまし汁」 の全3品。

ドレッシングで手軽に味付け。疲れた日にはお手軽メニューで。

【主菜】鮭と彩り野菜のドレッシング炒め

サラダだけでは勿体ない! ドレッシングを使ったメイン料理。

調理時間:10分

カロリー:249Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鮭 (切り身)2切れ

塩コショウ 適量 小麦粉 小さじ2

玉ネギ 1/2個

キャベツ 2枚

ピーマン 1個

ニンジン 1/10本 ドレッシング (玉ネギ:市販品)大さじ2

【下準備】

鮭は骨を取り、ひとくち大に切る。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をからめる。玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。

キャベツは芯を取り除き、ひとくち大に切る。ピーマンは種を取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鮭を中火から弱火で焼き、いったん皿に取り出す。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ニンジン、玉ネギ、キャベツ、ピーマンの火の通りにくい野菜から炒める。火が通ったら(1)とドレッシングを入れ、からめるように軽く炒め、器に盛る。

【副菜】タケノコの酢みそ和え

水煮タケノコをゆで、甘さ控えめのみそで和えました。

調理時間:5分

カロリー:50Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

水煮タケノコ 1/2個

<調味料>

酢 大さじ1

砂糖 小さじ2

みそ 大さじ1

【下準備】

水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。

【作り方】

1. 鍋に湯を沸かし、水煮タケノコを2~3分ゆでる。水にとり粗熱がとれたら、水気をきる。

2. ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、(1)を加えて和える。器に盛る。

【スープ・汁】ナスと天かすのすまし汁

余りがちな天かすでコクをアップ。

調理時間:15分

カロリー:20Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ナス 1本 天かす 大さじ2

だし汁 400ml

しょうゆ 小さじ1

塩 少々

【下準備】

ナスはヘタを切り落とし、縦じま模様に皮をむき、縦半分に切って半月切りにする。水に15分程放ち、水気をきる。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナスを加える。再び煮たったら火を弱め、しょうゆ、塩で味を調える。

2. 天かすを入れた器に(1)を注ぐ。

元記事で読む
の記事をもっとみる