1. トップ
  2. レシピ
  3. 牡蠣の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第64回】

牡蠣の好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第64回】

  • 2025.2.9

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

■今回の結果は?

■今回の質問:牡蠣の好きな食べ方は?

・「牡蠣の好きな食べ方は?」の結果は…

・1位 揚げる… 40%

・2位 生 21%

・3位 焼く 17%

・4位 牡蠣きらい 15%

・5位 煮る 6%

35,943票

・結果はいかがでしたか?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

■今日のおすすめレシピ

カキの佃煮

【材料】(2人分)

生カキ 1パック

酒 大さじ 2

しょうゆ 小さじ 1

ニンニク(すりおろし) 少々

バター 5g

ホウレン草 1/2束

【下準備】

1、生カキはやさしく水洗いし、ザルに上げる。

【作り方】

1、ホウレン草は熱湯でサッとゆで、冷水に取って冷まし、水気を絞る。根元を切り落として長さ3cmに切り、器に敷く。

2、厚手の鍋に生カキを入れ、中火にかける。煮たったら酒、しょうゆ、ニンニクを加えて火を弱め、鍋に蓋をして2~3分蒸し煮にする。

3、蓋を外して火を強め、煮詰まったら火を止めてバターを加えて余熱で煮溶かし、(1)の器に盛る。

(E・レシピ編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる