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【今日の献立】2025年2月9日(日)「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」

  • 2025.2.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏ゴボウの甘辛スパゲティー」 「焼きパプリカのからしマリネ」 「エビトースト」 の全3品。

甘辛の和風スパゲティーと和風トーストでボリュームをだして。

【主食】鶏ゴボウの甘辛スパゲティー

鶏ひき肉とゴボウの和風スパゲティー。甘辛味で男性、子供にも食べやすい味です。

調理時間:15分

カロリー:467Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

スパゲティー 160~180g

塩 16~18g

鶏ひき肉 100g

ゴボウ 1/2本 <調味料>

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

ゆで汁 (スパゲティー)大さじ2

焼きのり 1/4枚

青のり 適量

【下準備】

ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにする。水にさらしてアクを抜く。焼きのりは食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. たっぷりの熱湯1500~2000mlに塩を加え、スパゲティーをバラバラと入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短めにゆでてザルに上げる。

2. フライパンに分量外のサラダ油をひき、鶏ひき肉と水気をきったゴボウを中火で炒める。7割ほど火が通ったら、<調味料>の材料を加える。

3. (2)にゆでたスパゲティーを加え、手早くからめる。器に盛り、焼きのり、青のりを散らす。

スパゲティーを入れたら、長く炒めず、和える程度にしましょう。

【副菜】焼きパプリカのからしマリネ

焼いた甘いパプリカを、ほんのり辛いマリネ液で漬け込みました。

調理時間:10分+漬ける時間

カロリー:47Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

パプリカ (赤)1/2個

パプリカ (黄)1/2個

<マリネ液>

酢 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

サラダ油 小さじ1

練りからし (お好み)2cm

【下準備】

パプリカは魚焼きグリル、または焼き網にのせ、強火で表面が真っ黒になるまで焼き、粗熱を取る。

【作り方】

1. パプリカは皮をむき、種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。

2. ボウルに<マリネ液>の材料を混ぜ、(1)を混ぜる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

【副菜】エビトースト

乾煎りした干しエビとニンニクの香りが香ばしいトースト。

調理時間:5分

カロリー:208Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

干し桜エビ 大さじ2

ニンニク (みじん切り)1/2片分

EVオリーブ油 大さじ2

塩 小さじ1/4

バゲット 1/4本 パセリ (みじん切り)適量

【作り方】

1. フライパンに干し桜エビを入れて乾煎りし、香りが出たら皿に取り出す。バゲットを軽くトーストする。

バゲットを先にトーストしておくと、ニンニクをのせトーストした時、短時間で焼けるのでニンニクが焦げにくくなります。

2. フライパンにニンニクとEVオリーブ油を入れ、弱火でじっくりと香りを移す。(1)を入れ、塩で調味する。

3. 縦半分に切ったバゲットに(2)をのせ、オーブントースターでこんがりと焦げ目がつくまで焼く。パセリをのせ、器に盛る。

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